Консультации / Гинекология

Отсутствие месячных

Здравствуйте, у меня уже пол года отсутствуют месячные, поставили диагноз :аменорея 2степени. Из-за продолжительной диеты и похудения. Первый раз мне врач назначала дюфастон, сначала он помог, а во второй раз - нет, гинеколог назначила обследование: анализ на гормоны, рентген турецкого седла, узи щитовидной железы. Рентген и узи показали ,что все в норме, а анализ на гормоны показал,что низкий уровень эстрадиола, а остальные гормоны в норме. Назначила мне принимать аевит,фолиеву кислоту и эстрамон и набирать вес. Сказала,что 3 недели клеить эстрамон и на 4-ю пойдут месячные, но на 4-ю так и не пошли,последние 2 дня признаки пмс( болит живот внизу, раздражительность, боль в спине и мышцах, и запоры( овечий кал, сказали,что это тоже связано с гормонами,мучаюсь с этим тоже давно). Начала больше кушать,чтоб набрать вес, но он не особо меняется. Подскажите что делать,чтоб начались месячные? Стоит снова идти к гинекологу или еще стоит подождать немного,чтоб эстрамон подействовал? И смогу ли я иметь детей? Аменорея 2степени лечится?
Правильная постановка диагноза – половина успеха лечения. Эффективное лечение исходит из понимания сути существующей проблемы и определения точного диагноза. В вашем случае точный причина аменореи не определена. Для эффективного лечения необходимо определить точную причину аменореи. Следует отметить, что различают множество вариантов вторичной аменорея: Психогенная аменорея (стресс); Гипоталамическая форма — аменорея на фоне похудения; Гипоталамо-гипофизарная форма; Гиперпролактинемия — функциональная и органическая формы; Гипогонадотропная; Послеродовый гипопитуитаризм (синдром Шиена); Прекращение приёма пероральных контрацептивов; ЛС - пероральные глюкокортикоиды, даназол, аналоги гонадотропинрилизинг гормона, химиотерапевтические препараты; Декомпенсированные эндокринопатии: сахарный диабет, гипо- и гипертиреоз; Надпочечниковая форма; Постпубертатный адреногенитальный синдром; Вирилизирующая опухоль надпочечников; Яичниковая форма; Синдром истощения яичников; Синдром рефрактерных яичников; Вирилизирующие опухоли яичников; Синдром Ашермана (внутриматочные синехии); Специфический эндометрит. Кроме того, существуют генетические аспекты и множество наследуемых заболеваний, сопровождаемых аменореей (недостаточность ароматазы).
У меня аменорея именно на фоне похудения. Стоит снова идти к гинекологу или еще стоит подождать немного,чтоб эстрамон подействовал? И смогу ли я иметь детей? Аменорея 2степени лечится?
Самолечение недопустимо. Аменорея — не самостоятельный диагноз, а симптом, указывающий на анатомические, биохимические, генетические, физиологические или психические нарушения. Лечению подлежит не симптом, а заболевание.
Консультация врача гинеколога на тему «Отсутствие месячных» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Место работы
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Сайт
Подробности

Профессор кафедры акушерства и гинекологии №1 Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Сфера профессиональных интересов: заболевания шейки матки; инфекции, передаваемые половым путем; миома матки; эндометриоз; аденомиоз; гиперплазия эндометрия; прогнозирование и профилактика рака матки; бесплодие; подготовка к беременности; выкидыши на ранних сроках; УЗИ; ЭКО.

Телефон для записи на прием: +7 (495) 778-24-79.

Задать вопрос