Консультации / Проктология

Хроническая трещина

Здравствуйте! У меня очень давняя проблема. В заднем проходе трещина появилась еще два года назад, после первой беременности, когда постоянно мучали запоры. Обращалась к врачу, прописал мазать мазями. Но вот уже два года мажу постеризаном, проходит на время, но как только чуть жесткий стул, снова боль при дефекации. Еще кровь в кале и очень сильный зуд постоянно. Всяческие мази не помогают, я стала задумываться о более серьезном лечении. Подскажите, ведь есть методы лечения не хирургическим путем, как они называются и насколько эффективны? Или все же нужно делать операцию?
Добрый день. К сожалению не могу Вас утешить, операцию делать все таки придется, но ее можно провести без госпитализаци, под местной анестезией. Боли после операции обычно беспокоят 2-3 дня. Мази в вашем случае, если и приводят к заживлению трещины, но трещина заживает непрочным рубцом, который при возобновлении запоров рвется вновь, опять трещина. В пользу операции говорит длительный срок ее существования - края трещины уплотняются, она переходит в трещину-язву, часто осложняется зудом и может присоединиться неполный внутренний свищ. Из нехирургических методов существуют инфракрасное прижигание анальной трещины (по сути и ощущениям таже самая операция, хотя и называется безоперационным), инъекции Ботокса или Диспорт, или обработка нитроглицериновыми мазями (толку от них мало, а если и есть эффет то нестойкий, при высокой стоимости лечения). Поэтому выход только один - операция. У нас Вы можете ее сделать с минимальным дискомфортом. С уважением врач-проктолог к.м.н Крылов М.Д.
Консультация врача проктолога на тему «Хроническая трещина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 января 2011
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос