Консультации / Педиатрия

Плохой набор веса или не стоит волноваться

Здравствуйте! Ребенку без 4 дней 5 месяцев. С рождения полностью на гв. Родился 3580 гр., 51 См. Оценка по шкале апгар 8/9. Выписались из роддома с весом 3500 гр. В первый месяц прибавка была почти 1700 гр. - Вес вырос до 5170 гр., Второй месяц - прибавка примерно 1000 гр. - Подросли до 6200 гр., В третий прибавили 750 гр. - Весили 6950. И вот с третьего месяца мы набираем не очень хорошо: с 3-го по 4-ый прибавили всего 250 гр. - Выросли до 7200. И в этот месяц всего 350 гр. (Есть, правда, еще 1 неделя в этом месяце.) Итого ребенок сейчас весит 7550 гр. По росту тоже вроде не отстаем - в первые 2 месяца выросли аж на 11 см. До 62 см. Со 2-го по 3-ий не прибавляли в росте. А сейчас за 2 месяца выросли еще на 4 см. Итого сейчас ребенок 66 см. Мы с мужем с такими параметрами - муж высокий-стройный - 190 см, вес около 80 кг., Ну и я 165 см, вешу +/- 53-55 кг. Ребенка стараюсь кормить по требованию - каждые 1,5-2 часа, плюс сама предлагаю грудь каждые полчаса-час. Молока с виду достаточно, идет струей, особенно во время приливов, - сцеживаю с полной груди около 200 мл. Иногда срыгивает, но не каждое кормление и не больше столовой ложки. Больше бывает только если на животик сразу после кормления надавить. Наш неонатолог говорит, что у нас сильный недобор, что надо вводить прикорм, каши, пюре и т.Д. Но ребенок вроде как не выглядит голодным: глаза яркие, плачем мало, постоянно играет, хохочет, визжит, переворачивается со спинки на животик и обратно, если хоть на пару минут оставить одного на диване - переползет на другой конец. Да и вообще гиперактивный - эти 2 месяца спим максимум 2-3 раза в день по полчаса (это если повезет - бывает, что только у груди подремлет во время кормления и дальше играть). Даже в коляске обычно спим не больше 40 минут. Редко когда бывает дневной сон хотя бы на часа 1,5. Остальное время зарядки, игры, массажи, катание на фитболе или по крайней мере висение у мамы/папы на руках - все надо посмотреть и узнать. Ночью со сном более/менее - может на кормление встать 1-3 раза за ночь, поест минут 15-20 и спит дальше. Мочится много - моча прозрачная, ничем не пахнет. До недавнего времени мучили запоры - какали много, но только с трубочкой. На 4-ом месяце ходили к аллергологу, он, посмотрев нас, сказал, что мы не его клиенты, а гастроэнтеролога, и что сыпи, которые у него периодически появляются, от запоров и плохой кишечной флоры. Выписал примадофилус. Пропили его месяц - к концу приема ребенок закакал самостоятельно - тьфу-тьфу вот уже несколько дней ходит сам - кал как жидкая сметана, желтый, с кефирным запахом. Все осмотры другими специалистами никаких проблем не выявили - кругом, тьфу-тьфу, здоров. Узи мозга, сердца, брюшной полости - все в норме. Анализы крови/мочи хорошие. Прививки тоже переносим без всяких последствий. По неврологии, хирургии все хорошо. Вопросы вот в чем: с чем могут быть связаны низкие прибавки в последние месяц? Стоит ли вводить докорм? Может малыш просто очень активный и много тратит энергии?
Здравствуйте! Если ребенок мальчик, то на 5 месяцев вес 7 550 г и рост 66 см считается вариантом нормы, так как каждый ребенок развивается индивидуально. Активность в этом возрасте тоже влияет на прибавку. С 5.5 -6 месяцев можно пробовать ввести овощной прикорм..далее фруктовые пюре, а затем каши и в сочетании с грудным вскармливанием это оптимальное питание для вашего малыша. С вашим ребеночком все отлично. Здоровья вашему ребенку!
Консультация врача педиатра на тему «Плохой набор веса или не стоит волноваться» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 февраля 2015
О консультанте
Задать вопрос