Сильно заложен нос

анонимно, мужчина, 29 лет
Здравствуйте! В августе 2013 года получил травму носа, перелом со смещением. Внешне практически не видно искривления, но нос дышал плохо, особенно левая ноздря (спать было тяжело и непривычно) и я по совету использовал сосудосужающие средства "оксиназин" (оксиметазолин 0,05%) и "золотая звезда" (ксилометазолин 0,1%). Эффект был хорошим, помогал на 6-8 часов хорошего дыхания, но в левой ноздре проходимость все же была хуже. Со временем (прошло больше года) эффект стал хуже, бывало от силы на два часа хватало (привыкание видимо?!), И вот уже как неделю оба средства перестали помогать, и даже оказывают скорее обратный эффект, в носу как будто много жидкости, давление, не дышит нос вообще! Сегодня купил "пиносол" (растительного происхождения, эвкалипт) толку ноль, так же никакого эффекта. Что делать? Ложиться на операцию по исправлению перегородки носа? Я наверное себе уже и ринит заработал?... Заранее очень благодарю за ответ!

Отвечает Гинькут Виктор Николаевич
отоларинголог
Травмы носа часто вызывают деформацию носовой перегородки. Неконтролируемое использование деконгестантов обычно приводит к вазомоторному риниту. По всему видно, что помочь Вам можно только хирургическим путём. Решайтесь!

анонимно
Спасибо за ответ! Есть еще небольшой вопрос. Если я так долго использовал ксило и оксиметазолин, то может ли быть у меня воспаление слизистой в носу, т.е спадет опухание, через какое то время? Просто я уже сутки не использую никаких капель, и все надеюсь что это даст хоть какой то положительный результат.

Гинькут Виктор Николаевич
Бывает и так! Как говорится, наступает второе дыхание. Можно облегчить этот переход, используя топические кортикостероиды (напр. Назонекс).

Консультация врача отоларинголога на тему «Сильно заложен нос»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 января 2015
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.