Консультации / Онкология

Рак пищевода

Здравствуйте.Моей бабушке 87 лет.Была госпитализация в районную больницу в связи с непроходимостью пищи и рвотой.После ФГС и биопсии поставили диагноз рак пищевода и желудка.Обследование проводили прибором диаметром 0,9 см,Проходил с трудом.После снижения давления и проведения ФГС бабушка смогла опять есть,не крупную пищу.Назначена консультация в областной онкологической поликлиннике на 19 января у хирурга.Но у неё опять появились проблемы с приёмом пищи.Бабушка для своего возраста достаточно активна,сама себя обслуживает,летом работает на участке,живёт в пригороде.На здоровье никогда не жаловалась,Что может ей помочь,продлить активную жизнь,пусть без нагрузок.Какие варианты для хирургических вмешательств есть,исключая полостную.Мне говорили о стенте в пищеводе,лучевая терапия.Спасибо.
Здравствуйте. Да, с целью улучшения качества жизни ставят стенты и проводят лучевую терапию - в ряде случаев это удлиняет жизнь. Кроме того могу посоветовать энтеральное питание - НУТРИЗОН, для пациентов с дисфагией данное питание может полностью заменить обычное. Кроме того проконсультируетесь у своего врача по поводу коротких (5-7 дней) курсов терапии глюкокортикостеройдами (чаще всего используется дексаметазон).
Консультация врача онколога на тему «Рак пищевода» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 января 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос