Консультации / Дерматология и косметология

Подкожные прыщи на лице

Здравствуйте! Мне 26 лет. Кожа проблемная, но обычные воспаления редко бывают, зато огромные подкожники - постоянно. Штук 7-8 всегда присутсвует. Выглядят как вздутия, краснеют, болят, выдавить их нереально. Появляются везде - на подбородке, нижней части щек (переход в шею), около носа, иногда на лбу. Не проходят очень долго! Иногда какие-то созревают и выдавливаются, но на их месте обязательно появляются новые сдавала анализы на микрофлору кишечника, гормоны, все ок.. Питаюсь правильно (зож), была у 2 дерматологов и кучи косметологов, пользовалась разной уходовой косметикой, всевозможные лечебные мази (базирон, скинорен, клиндавит, зинерит и еще что-то), принимала антибиотики внутрь, но избавиться от них не могу. Проходят и через какое-то время опять новые подскажите, пожалуйста, возможные причины появления и природу именно таких прыщей и как с ними бороться? Может нужно пройти еще какие-то обследования? И стоит ли при таком виде воспалений принимать роаккутан или аналоги, если воспаления скорее единичные, а не по всему лицу? Спасибо!
Здравствуйте! Стоит обследоваться: гормоны по фазам цикла, УЗИ малого таза и брюшной полости, биохимический и клинический анализы крови. Нужно разбираться в чем причины высыпаний и подбирать адекватную терапию. Необходимо усилить наружный уход для кожи такой, чтобы высыпные элементы не появлялись. Обязательно очищение кожи аптечными средствами или космецевтическими, которые Вам подберет косметолог. В осенне-зимнее время можно выполнить курс химических пилингов (хемоэксфолиацию). Они улучшат состояние кожи, уменьшат количество высыпаний и унифицируют цвет лица. Если есть застойные элементы и пятна можно провести несколько процедур фототерапии (IPL-терапии). Удачи! С уважением, А.С. Бельтюкова
Анна, спасибо! Вы не могли бы написать конкретно какие гормоны надо сдать? тк я уже сдавала, возможно не все? И есть ли смысл делать узи малого таза если гинекологические анализы в норме? Спасибо!
Здравствуйте! Если появление и обострение угревой болезни связано с менструальным циклом, то необходимо пройти обследование у гинеколога. Обычно назначают: пролактин, тестостерон, дегидроэпиандростерон-сульфат (ДЭА-SO4), ТТГ, Т3 общий, Т4 свободный. Наличие нормальных уровней гормонов не исключают проведение УЗИ малого таза. Если есть необходимость, то доктор Вам подберет контрацептивные микродозированные препараты с лечебной целью. На поверхности сальной железы находятся рецепторы к половым стероидам, поэтому при колебании уровня гормонов сальная железа продуцирует себум (кожное сало). Контрацептивные препараты снижают чувствительность сальной железы к перепадам гормонов, поэтому высыпаний становится меньше. Удачи! С уважением, А.С. Бельтюкова
Консультация врача дерматолога на тему «Подкожные прыщи на лице» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос