Зачатие

анонимно, мужчина, 34 года
Здравствуйте! Хотим завести ребенка. У жены миома матки, ей 39 лет. При такой миоме (показатели узи ниже) можно забеременеть, выносить и родить? Показатели узи: тело матки определяется в обычном положении. Границы четкие, контур ровный. Размеры матки 81 мм - 65 мм - 73 мм (увеличена до 8-9 нед) м-эхо- 6,5 мм, соответствует 1 фазе мц. Структура миометрии изменена. В толще передней стенки определяется узел в диаметре 29 мм. По передней стенке в нижней трети смешанный узел размерами 44 мм - 40мм. По задней стенке в нижней трети определяется смешанный узел размерами 25мм - 27 мм. Полость матки не деформирована, патологических включений нет. Шейка матки определяется. Длина 45мм. Структура однородная. Левый яичник определяется рядом с маткой размеры 29 мм - 18 мм, структура: мелкие и средние фолликулы. Правый яичник определяется рядом с маткой, размеры 28 мм - 18 мм. Структура: мелкие фолликулы. Патологических образований в полости малого таза не определяется. Свободной жидкости нет. Особенности: заключение - узловая миома матки.

Отвечает Барков Виталий Олегович
гинеколог-репродуктолог
Здравствуйте! Так как полость матки не деформирована, зачатие в принципе возможно, но вынашивание беременности будет сопровождаться высоким риском самопроизвольного выкидыша. Хотя в такой ситуации бывают и абсолютно успешные роды.

анонимно
Благодарю за ответ! Подскажите еще такой момент - расположение узлов миомы в матке не мешает естественному зачатию? Может необходимо использовать другую позу, наиболее позволяющую сперме проникнуть в матку? Посоветуйте пожалуйста, несколько месяцев пытаемся - ничего не получается. У жены и возраст еще - не молодеет. Заранее благодарю!

Барков Виталий Олегович
Здравствуйте! По описанию УЗИ не мешает. Супруге необходимо пройти гормональное обследование, с результатами обратиться к репродуктологу.

Консультация врача гинеколога на тему «Зачатие»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 января 2015
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.