Консультации / Гинекология

Гиперплазия эндометрия

Здравствуйте! Мне 44 года, с недавнего времени месячные стали обильнее и болезненней, с большими сгустками крови. Обратилась к гинекологу. Узи на седьмой день цикла показало м-эхо 8,7мм. Назначили диагностическое выскабливание полости матки. Гистологический диагноз: эндометрий функционально в поздней стадии фазы секреции с очаговой железисто- кистозной гиперплазией неактивной формы. После этого мне назначили норколут по схеме : 1 день – 5 таб., 2 Д. – 4 Таб., 3 Д. – 3 Таб., 4 Д. – 2 Таб., И потом по одной таблетке всего 63 дня. После лечения узи показало м-эхо 10мм. Назначили анализы на гормоны, все в норме, анализ на онкомаркеры отрицательный. Узи без приема гормонов на 8 день цикла: м-эхо 12,4мм. Месячные обильные. До всего этого лечения у меня цикл не нарушался, был 26-28 дней, наблюдалась у врача по поводу фиброзно-кистозной мастопатии. Что делать сейчас?
На данном этапе рекомендую во второй фазе менструального цикла провести аспирационную (Пайпель) биопсию эндометрия с последующим морфологическим исследованием биоптата. При подтверждении гиперпластического процесса эндометрия необходимо провести повторное выскабливание стенок полости матки под контролем гистероскопии. Следует иметь виду, что Гиперплазия эндометрия – доброкачественная патология слизистой оболочки матки, требующая хирургического лечения в виде выскабливания стенок полости матки и проведения послеоперационной медикаментозной терапии с целью профилактики повторного образования (рецидива). В вашем случае, с учетом возможного рецидивирующего характера гиперпластического процесса эндометрия в послеоперационном периоде целесообразно применение агонистов гонадолиберинов в течение 6 месяцев.
Консультация врача гинеколога на тему «Гиперплазия эндометрия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 января 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Профессор, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Запись на частную консультацию возможна по тел.: +7 (903) 960 35 26

Задать вопрос