Консультации / Гинекология

Переход с одних ОК на другие

Суть вот в чем: начиная с февраля 2012 года принимала ок хлое (у меня нерегулярные менструации и немного повышен тестостерон) по прошествии двух лет, а именно в начале сентября 2014 по совету одного врача решила сделать перерыв на 2 месяца с целью восстановить работу яичников. Однако менструации сами собой без стимуляции дюфастоном не шли. Причину мне уже объяснили, при повторной сдаче анализов на гормоны спустя 2 месяца после отказа от ок уровень тестостерона оказался также повышен. Вместо хлое мне было предложено на выбор ярина, диане-35 или джес. При этом, как мне объяснили, ярина больше показана для женщин, страдающих отечностью и возраста от 30 (мне 23). А джес примерно такие же как хлое, но благодаря рекламе дороже. Мною было принято решение пить диане-35. Однако этот препарат мне не подошел (спустя неделю приема стало сильно сводить икроножные мышцы; резко высыпали прыщи, появилось много волос по мужскому типу (бакенбарды, подбородок итп). Препарат принимать перестала. Думаю вернуться на хлое, т к с ним у меня побочных не было. Так вот вопрос: так как я диане до конца пачки не допила (выпито 8 таблеток) но сейчас пошла менструация- я могу начать принимать хлое сразу после нее или следует дождаться нормальной менструации с полным циклом? А также может следует рассмотреть иные препараты, желательно подавляющие рост нежелательных волос? Заранее благодарю.
Добрый день. Обычно прием КОК с антиандрогенным эффектом не вызывает таких жалоб. Поэтому вам надо обратиться к эндокринологу и пройти обследование гормонального профиля. Пройдите УЗИ малого таза, а по возможности КТ, чтобы исключить изменения яичников и надпочечников. Желательно также пройти МРТ головы. Это необходимо для исключения патологии гипофиза. До этого вам не стоит принимать КОК.
Консультация врача гинеколога на тему «Переход с одних ОК на другие» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос