Консультации / Эстетическая и пластическая хирургия

Пирсинг пупка

Здравствуйте! Я прколола пупок более 6 месяцев назад. Промывала хлоргексидином 5 раз в день первые 3 месяца, потом стала промывать реже 1-2 раза в день. Гноя никогда не было, но сохранялось небольшое покрасение вокруг верхнего прокола и выделялась лимфатическая жидкость прозрачно-желтоватая. Две недели назад принимала ванную, после чего покраснение усилилось и немного началозудеть. Я стала чаще промывать х/д и на ночь мазала 3 раза левомеколью. Но покрасение не проходило. Гнойных выделений не было. Неделю обрабатывала мирамистином. Вчера решила посетить хирурга. Врач осмотрел, вытащил серьгу, проверил прокол, нагноений не нашёл и сказал,что калалл чистый и сформировался. Он посоветовал сменить серьгу на более легкую, так как эта массивная и тяжёлая (а стояла серьга 'банан' 12 мм, самая большая для первичных проколов) и может давить на прокол и образуется пролежень. Врач серьгу вставил обратно. Сказал, чтобы я перестала обрабатывать мирамистином и хлоргексидином, так как может осесть грибок. Вчера же я отправилась в салон, где мне заменили серьгу на поменьше( материал обоих серег титан). Мастер посоветовал пока обрабатывать немного мирамистином. Сегодня с утра промыла с мылом и обработала мирамистином. Во второй половине дня ехала в машине и почувствовала дискомфорт в районе прокола, приехав осмотрела, а там покраснение немного увеличилось и припухло. Обработала мирамистином. Гноя нет, но дискомфорт сохраняется. Краснота сохраняется. Посоветуйте, пожалуйста, что с этим делать, ведь прошло пол года, а краснота сохраняется. Надо ли вынимать серьгу и заращивать? И как так безопасней зарастить, если это будет нужно, чтобы избежать попадания инфекции внутрь и образования абсцесса и келлоидов?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! На приложенной фотографии воспалительного процесса практически не видно. Образование абсцесса маловероятно. Для формирования келоида необходима склонность организма к патологическому рубцеванию. Однако возможно формирование гипертрофического рубца. Если вас ситуация сильно беспокоит, то можно просто убрать серьгу. Воспаление, скорее всего, пройдет само по себе. Но при этом возможно самостоятельное зарощение канала. Если вы хотите сохранить пирсинг, то : 1) Поменять серьгу на другую из другого материала. 2) Обрабатывать место воспаления коллагеновым гелем "Эмалан". 3) Гигиена канала (всегда держать в чистосте. Мирамистин не обязательно. Однако его применение не навредит). С Уважением Истранов А.Л.
Здравствуйте! Спасибо большое за Ваш ответ. Но у меня появились ещё вопросы. В понедельник утром я решила промыть мирамистином и заметила, что из верхнего отверстия при надавлавании антисептированым тампоном вышло немного белой вязкой житкости, видимо, гной. Место обработала левомеколем, накрыла стерильной салфеткой и заклеила пластырем часов на шесть. Вечером промыла с мылом и обработала мирамистином. Покраснение на следующее утро спало и гноя не выделилось, единственное серьга стала хуже двигаться в канале. Днем часа на четыре я тоже приложила левомеколь. Вокруг верхнего прокола все равно сохраняется тёмно красное пятнышко. Вот собственно именно оно меня больше всего беспокоит. Именно из него вчера вышел гной. Это пятнышко сохраняется давно. Я уже думаю снять серьгу- как- то морально беспокоит она меня,но можно ли это делать, если вчера был гной? Или нужно сначала вылечить нагноение?Ведь, как я понимаю, пока серьга есть, осуществляется дренаж,а если прокол затянется,то гной может остаться внутри. Как безопаснее всего снять серьгу? И как ухаживать за этим местом, если её снять. Сильно мня беспокоит это пятнышко, я не знаю, это нормально или нет. Боюсь, как бы на его месте ничего не образовалось! Очень боюсь келлоида! Что можно использовать для предотвращения его образования и образования гипертофического рубца? Спасибо за внимание!
К вопросу приложено фото
Еще раз здравствуйте. Одним из условий успешной борьбы с инфекционным процессом является удаление всех возможных инородных тел, к которым относится и серьга. Исходя из ваших описаний можно предположить, что после удаления серьги канал может быстро зарасти. Для снятия серьги открутите дальнюю часть от воспаления и вынимайте по направлению к воспаленной части. После этого промойте хлоргесидином (мирамистином), далее в течение нескольких дней накладывайте повязки с мазью левомеколь 2 раза в сутки. Скорее всего на этом ваши мучения должны закончиться. Келлоидных рубец не должен образоваться. Для профилактики гипертрофических рубцов после стихания воспалительных процессов можете использовать силиконсодержащие мази и гели (дерматикс, келокоат и т.д.). Если у вас будут снова сомнения отностильно процесса заживления, то сделайте фотографию и разместите ее здесь снова, чтобы можно было более объективно оценить ситуацию. С Уважением Истранов А.Л.
Спасибо большое за Ваш ответ, внимательность и небезразличие)
На здоровье! Поправляйтесь. С Уважением Истранов А.Л.
Здравствуйте, андрей леонидович! Извините, но я снова обращаюсь к вам. Сняла серьгу, 4 дня прикладывала левомеколь 2 раза в день, соблюдаю гигиену. Выделений никаких нет, зуда и боли тоже. Остается до сих пор небольшое покраснение вокруг верхнего прокола с нижней стороны (то маленькое пятнышко, которое было и при серьге). Припухлости нет. Единственное, на месте покраснения при ближайшем и оочень пристальном рассмотрении имеется как бы мааленькая крупинка едва заметная.На фото её не разглядеть. Что это может быть? Или просто это текстура кожи? Или мне кажется? Сегодня 5й день, левомеколь не стала прикладывать. Не знаю, нужно ли ещё её прикладывать? И не знаю, покраснение это нормально или нет? Канал, по всей видимости, затягивается. Внутри прокола он ощущается как уплотнение. Подскажите, когда можно будет использовать дерматикс? Когда покраснение спадёт? Спасибо за ваши консультации)
К вопросу приложено фото
Здравствуйте еще раз! Уплотнение будет еще какое-то время ощущаться. Покраснение и гиперпигментация кожи может уходить несколько недель. Левомеколь можете не прикладывать. Если нашли Эмалан, то его продолжить. "Крупинку" действительно не видно. Возможно, она только щущается. Наберитесь еще немного терпения, пожалуйста. Положительная динамика уже есть. Дерматикс можно начать использовать через пару дней. С Уважением Истранов А.Л.
Консультация пластического хирурга на тему «Пирсинг пупка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.