Консультации / Гастроэнтерология

Дисбактериоз

Здравствуйте! Помогите советом... На данный момент ребенку 2 года. Недавно появилась проблема: отрыжка ( даже после небольшого количества выпитого, съеденного), иногда икота. Гастроэнтеролог прописала линекс 2 недели+фосфолюгель, смекта. Все это пропили-симптомы почти исчезли.Но переодически эти симптомы возникают. Сдали анализ кала на копрограмму, результат таков: мышечные волокна +, растительная клетчатка пер++, нейтральный жир ++, жирные кислоты микро или ликро( не пойму) +++, омыленные жиры пиц, дер+, крахмал+, простейшие+, эритроциты, бактерии, яйца глист не найд. Как поняла-так переписала, может что то и не так)))) очень неясно написано. Надеюсь поймете. Что то везде плюсы..... Это настолько опасно?????? Этот анализ мы сдавали уже после того, как пропили все назначенные препараты. Врач сказал есть небольшие изменения в кале... А что это за изменения-не объяснила толком. Диагноз поставила дисбактериоз. Через несколько недель прописывает еще на 2 недели линекс, креон 10000. Ходили на узи внутренних органов, поставили диагноз повышенная пневмотизация кишечника. Врач ничего не увидел, сказал, что все в газиках. Несколько дней ребенок плохо ходит по-большому, 1 раз в два дня. Чисто внешне вроде ничего ее не беспокоит, веселая, играет, на животик не жалуется. Ночью прикладываю ухо к животику-а там как будто пузырьки лопаются, небольшое бурление. Почему так подробно все описываю и рассказываю, полгода назад были похожие симптомы, пролежали в инфекционке с гастроэнтеритом(((((( теперь эти мысли меня не отпускают ни днем ни ночью. Уже не знаю что и думать, как помочь малышке. Подскажите может нам еще досдать какие то анализы..... Похоже наша врач и в следующий раз нам толком ничего не скажет(((( хотелось бы получить реальную квалифицированную помощь специалиста. Спасибо за ответ.
Здравствуйте! По результатам обследований и жалобам у ребенка просто нарушена моторика пищеварительного тракта и переваривание пищи - об этом свидетельствует результат копрологии ну а дисбактериоз это состояние что развивается на фоне нарушения переваривания. Лечение заключается в коррекции питании ребенка..исключить мучные продукты между приемами пищи, молочные продукты в большом количестве. Так же показан креон 10 000 , просто я не знаю сколько дней и в какой дозе ребенок пил до этого, для нормализации моторики лучше всего пройти курс мотилиумом дней 10. Если будут сохранятся срыгивания то советую выполнить водно-сифонную пробу только перед обследованием подготовить ребенка...несколько дней до обследования давать смекту и эспумизан. Здоровья вашему ребенку!!
Еще раз здравствуйте! Опять прошу вашего совета: пересдали анализ кала на копрограмму: мышечные волокна +, растительная клетчатка пер++, нейтральный жир ++, жирные кислоты микро или ликро( не пойму) +++, омыленные жиры пиц, дер+, крахмал вн+.Простейшие, эритроциты, бактерии, яйца глист не найдены. Еще сдавали кал на упф. Результат следующий: патогенной микрофлоры не выделено. Эпкп-не выделено. Е coli=1,6*10 в седьмой степени (как то так). Выделено: 1) s aprens 10 в пятой степени, (не могу разобрать), 2) enterobacter spp 6,0*10 в пятой степени. Врач сказала, что выделена кишечная палочка и стафилококк. И еще на обратной стороне написано: - пеницилин 10(r - оксациллин 15(s) - эритромицин 23 (s) - улевофлоксацин 25 (s) - гентамицин 20 (s) - цефазолин 20 (s). Штамм является резистентным к природным пенициллинам, амино-карбокси, уреидопенициллинам, но чувствителен к оксациллину, ингибиторзащищенным пенициллинам и цефалоспоринам 1-2 поколений, которые являются препаратами выбора в данном случае. Гстроэнтеролог после просмотра данного анализа назначает курс на 10 дней интести-бактериофаг 10 мл*2 р. И 15 мл в клизме. Правильно ли назначено лечение в данном случае? Надеется ли на помощь бактериофага?
Здравствуйте! Что касается интестифага то лечение ним допустимо только лучше всего параллельно с гастролечением тем более, что по результатам копрологии креон и мотилиум тоде показан. Всего хорошего!
Креон мы 10 дней пропили, результат кала не улучшился. Мотилиум-не назначают почему то. А то что в кале у нас высеялся золотистый стафилококк и энтеробактер...... С этим как быть? Бактериофаг поможет в нашем случае? Спасибо.
Советую пройти курс мотилиумом по 5 мл 3 рд за 15-20 мин до еды курс 7-10 дней ну а бактерифаг можно пройти профилактически для угнетения пат. флоры в кишечнике. Ну и можно применять биопрепараты типа бифилиза или хилака.
Здравствуйте! Ольга николаевна, опять я к вам за советом))))) прокоментируйте пожалуйста копрограмму: консистенция-кашев., Цвет-корич., Мышечные волокна: пер. ++, Растительная клетчатка пер++, нейтральный жир-отсут., Жирные кислоты-отсут., Омыленные жиры-отсут., Крахмал-внекл.+, Лейкоциты-отсут., Эритроциты-отсут., Бактерии +++ йод.Фл.+. Какие то обнаружены бактерии, хотя до этого сдавали 2 раза их не было(((( это после того, как мы пропили интести бактериофаг(((( я ничего не понимаю...... Сейчас нам курсом назначили виферон на 5 дней, креон на 14 дней, и линекс на 14 дней. Если можно, сравните наши предыдущие анализы(если у вас сохранилось).Огромное вам спасибо! Жду ответа(если можно, более развернутого) поймите меня правильно))))
День добрый! Перед тем как вам ответить напишите пожалуйста или сохраняются какие либо жалобы у ребенка после пройденного курса лечения так как анализ копрологии значительно улучшился по перевариванию, ну а что касается бактерий то поймите что мы не лечим анализы так как могла быть погрешность в сборе кала, а лечим жалобы ребенка.
Жалоб у ребенка нет, на животик не жалуется. Но пока пили бактериофаг-бурлений никаких не было, сейчас пьем линекс и креон опять небольшое бурление. Врас сказала, что может быть такая реакция на препараты, креон усиливает перестальтику. Но по крайней мере сейчас ребенок ходит по большому каждый день, а то и 2 раза, а до этого раз в 2 дня ходил. Цвет кала правда не всегда нравится, так сказать. Раньше, до лечения в кале были прям остатки непереваренной пищи, сейчас такого нет. У меня вопрос, если мы сейчас допиваем курс креона и линекса, через какое то время опять все возобновляется?????? Не пожизненно же нам теперь пить ферменты.....
Дело в том, что у ребенка со временнем созреет ферментная система и необходимость в креоне пропадет. А пока заканчивайте курс препаратов и следующий прием понадобиться если стул станет непереваренным или липким. Креон можно пропивать повторным курсом раз в 2-3 месяца и это не страшно для организма. Всего вам хорошего!!
Понятно по поводу ферментов. Иногда цвет кала бывает от светло-желтого до глинистого какого то........ Это очень тревожит. Или в нашей ситуации такие частые изменения кала нормальны? И запах тоже ....
Я думаю вам стоит особо не обращать внимание на цвет кала, дайте возможность ферментной системе ребенка дозреть. Главно, что самочувствие ребенка не нарушено. Удачи вам!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Дисбактериоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Клиника «Семейная» (г.Москва)
Сайт
Подробности

Стаж работы 9 лет.


Телефон для записи: +7 (495) 662-58-85.

Задать вопрос