Консультации / Кардиология

Высокое давление ночью

Здравствуйте! По результатам двух эхокг - у меня: диффузные изменения сердца с признаками диастолической дисфункции миокарда. Недостаточность аортального и митрального клапанов умеренно выраженные.Атеросклероз аорты. Вегето-эндокринная дистрофия миокарда хсн-1, фк-2 по результатам экг- электрическая ось сердца- полугоризонтальная, отклонена влево. Моё рабочее, обычное давление в течение очень многих лет 110/70. В последние 2 года по ночам, примерно в 1-3 часа, оно повышается до 145/80 (специально 1,5 месяца ежедневно измеряла- всё-равно бессоница). Днём давление всегда в норме, за очень редким исключением.Днём высоковат пульс - 70-80 пробовала пить бисопролол (выписал врач)- через два дня пульс стал редкий 42-47, а давление снизилось как днём (90/60), так и ночью (120/70) и появились боли в сердце. Так продолжалось ещё три дня, пока не прекратила пить бисопролол. Сейчас, как и раньше- ночью давление повышается. Какие гипотензивные средства можно принимать в моём случае? И ещё вопрос: частенько, когда положение "стоя" меняю на "лёжа", возникает узко направленная ,как кол в сердце, боль. Что предпринять, в каком положении лучше спать?
Думаю, что никаких. Однократные кратковременные повышения АД - не гипертония. Можно сделать суточное мониторирование АД для того, чтобы понять, что реально происходит с давлением. Прокалывающие боли к сердцу не имеют отношения.
Здравствуйте, антон владимирович! Большое спасибо за ответ. Хотела уточнить: суточное мониторирование не делала, но в течение 1,5 месяцев я измеряла давление 4-5 раз в сутки. Утром (с 9 до 11) и вечером(с 18 до 19 ч.) - Норма, примерно-110/70; днём (с 13 до 14ч.)Чуть пониже- приблизительно 105/65. Начинает повышаться с 22-23 часов - 115-125/70-75, а уже к 1-3 часам ночи - 140-150/80. Очень рада, что у меня не гипертония и не надо пить никаких таблеток. Но всё-же: почему давление всегда повышается ночью? Не надо обращать на это внимание?
Первичны у вас нарушения сна, которые, в свою очередь, могут быть симптомом депрессии. Давление повышается ситуационно в ответ на расстройство сна и связанную с этим психоэмоциональную реакцию.
Консультация врача кардиолога на тему «Высокое давление ночью» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос