Консультации / Психология и психиатрия

Прощение измены жены

Добрый день. Живем с женой уже 6 лет. Любим друг друга безумно. У нас дочька. К годика. Всегда друг друга доверяли. 2 Года назад я уехал со страны на заработки чтобы потом семью прибрать к себе. Через год они приехали. В этом году наиновогодние празники, когда семьей праздновали, жена у стола начала рыдать. Оказалось что ее мучает совесть из за того, что через пару месяцов после моего отъезда она начала встречался с моим близким другом (в общей сложности встречались 2-3 месяца пока поняли что могут спалится и перестали встречался) и не может себе простить. Сказала что ей нету оправдания. Но всетаки обяснила пару моменты. Во первых обида в душе что я уехал. Еще она сексуально очень активная женшина (о чем я прекрасно знаю). И чувство одиночества. Я знающий как мой "друг" детства умеет ухаживать за женшинами понял как все было. Я предугадывал почти все подробности и она подтверждала. Я за семью готов за все. Да и досих пор мы любим друг друга. Вот я решил простить ее. Через день я застал ее с попыткой покончить с собой. Она обяснила что совесть ее мучает сильнее из за того что я простил ее мерзкий поступок. Я по жизни спокойный и терпеливый. Я всетаки решил спасти семью. Но щас жестко мучаюсь. С головы не вылетает тот мысль что меня кинули, изменили и предали. Что выкинули за борт. Постоянно перед глазами эти предпологаемые любовные сцены. Моя жена меня не очень редко возбуждает. Стала чужой. Но всетаки люблю безумно. Как жена она очень хорошая. Как остаюсь один начинаю рыдать и орать как голодный волк. Хочу выкинуть все с головы и вернуть все обратно. Помогите, я схожу с ума.
Здравствуйте, по тексту Вашего письма чувствуется, что Вы сильно переживаете и мучаетесь от того, что сейчас происходит между Вами с женой. Вы пытались понять, с чем связана ее измена(обаяние друга, чувство одиночества, потерянности, обиды, сексуальные потребности), с тем, что Вы вынуждены были уехать и оставить ее одну на длительное время- НО все понимание ситуации не приносит Вам облегчения. Вас разрывает на две стороны-чувство любви к жене и чувство предательства. К сожалению то, с чем пришлось столкнуться Вашей семье сродни состоянию развода. Именно это сейчас происходит между вами и женой. Ситуация,которая между Вами произошла не может исчезнуть в несколько дней, это то, с чем вашей семье необходимо будет справляться на протяжении длительного времени или принять решение,что справляться и бороться за семью вы не можете. Дайте себе время(сколько Вам нужно-неделя,месяц,два) и подумайте,побудьте со своими тяжелыми переживаниями и попытайтесь прислушаться к себе - есть ли между Вами с женой и дочерью то,за что Вы готовы бороться дальше, за что хотите идти вместе. Можете сказать жене, что Вам нужно время и силы, чтобы что-то решить, что вам трудно и попросите,чтобы это время она Вас не тревожила разговорами или переживаниями. Ей тоже полезно побыть со своими переживаниями самой и понять, какое место Вы занимаете в ее жизни. Если это необходимо, предложите ей обратиться за помощью к специалисту, если вы не чувствуете в ней крепости духа сейчас. Если у Вас в семье так принято и это возможно(и когда Вы будете готовы,не прямо сейчас) поговорите с женой и обсудите, что чувствует и думает она, какие трудности кроме разлуки в отношениях с Вами ее беспокоят очень сильно, с чем ей трудно справляться и чего ей не хватает, чтобы жить с Вами на "одной волне". На какие уступки и шаги в ваших супружеских отношениях Вы готовы будете пойти, чтобы уменьшить расстояние между Вами. Также,расскажите ей,чего в отношениях недостает Вам и спросите,готова ли она идти Вам на встречу в налаживании семейной жизни. Переживите то,что с вами произошло, используйте для этого то, что Вам необходимо( поговорите с близким человеком, вырвитесь на некоторое время из обычных обстоятельств, читайте соответствующие книги, чините машину)-делайте то,что Вам хочется и необходимо,чтобы отвлечься и переварить случившееся. Пусть у Вас хватит сил и выдержки идти вперед,не оглядываясь на боль позади. Впереди у вашей семьи-новый путь, вы начинаете жить заново друг с другом, любить, принимать и быть вместе. Сил вам двоим!
Консультация психотерапевта на тему «Прощение измены жены» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 января 2015
О консультанте
Задать вопрос