Консультации / Неврология

Сомнение в диагнозе

Здравствуйте доктор. Я бабушка. У моей внучке 3,8 лет в июле 2014 года случился приступ полуобмарочный. Прыгала на батуте и заплакала , стала жаловаться, что ножка очень болит. Взяли девочку на руки, стала стонать, закатывала глаза, потрясли ребенка и вроде всё......... В декабре 2014 года была в игровой комнате и при игре запуталась ногой в веревочной лестнице. Рядом не было никого. Когда воспитательница подошла , она уже лежала около без сознания. Мама её взяла на руки, вытянулась в струну, глаза закатаны и прошла как бы волна судорог. Очнулась очень быстро и сильно плакала и сказала, что у ней болит ножка и сказала, что запуталась . После этого случая обратились в детскую консультацию к эпилептологу. Результаты обследования: сахар 4,7; сердце - дополнительная трабекула, экг в норме; окулист- глазное дно в норме; узи головы через висок - органической патологии не выявлено; вес 14,7кг, рост 95 см., Окружность головы 51, возраст 3,8. Ээг головы - дисфункция срединно-стволовых структур со снижением порога судорожной готовности на фоне легких диффузных изменений биоэлектрической активности мозга. В амб. Карте написан диагноз: единичный тоникоклонический эпилептический приступ и атомический правоцирующий пароксизм. Дала направление в стационар на 16 февраля 2015 года. Выписано : пантокальцин, кавинтон , нейромультивит и постоянно пить депакин. Девочка неуравновешенная к болям, всего боится, в садик не ходит, под нежным воспитание : это нельзя и т.Д. В детстве мама её такая же была трусиха во всём. Были у невролога. Сказала доктор , что у неё аффектно-респиратурные приступы. Пройдут сами с возрастом. Сделали мониторинг (на платной основе), заключение : за период бодрствования клинических проявлений приступа не было. Основной ритм соответствует возрастной норме. Фотопароксизмальность не зарегистрирована. Сон сформирован по стадиям и циклам. Во время бодрствования и сна межполушарной асимметрии и типичной эпилептиформной активности не выявлено. Во 2 стадии сна регистрируются заостренные альфа-тетта волны в височно- затылочных отведениях с двух сторон. После этого остановились на том, что на обследование нет смысла ложиться, так как результаты есть. Просто взять всё под контроль. Однако 20 января 2015 года снова был приступ. Прыгнула с дивана на пол, заплакала . Мама взяла её на руки, стали дергаться руки ( как у робота) , расслабилась, описилась, постоянно стонала хрипло,голова запрокинутая была назад, носогубник посинел.. Приступ был также недолго, около 30 секунд. Скорую не успели даже вызвать. Сейчас спит плохо, резко вскакивает на ноги. Успокоишь, погладишь и продолжает спать.Спит с мамой или бабушкой. Снова были у эпилептолога, сказала, что можно ещё сделать мрт головы. Какое то неутверждение!!!!!!!!!!! Вопрос: мрт покажет эпилепсию? Или это по признакам действительно арп? Какая для ребенка значимость при мрт ( отрицательное влияние на организм доля наркоза)? Спасибо за ответ.
Здравствуйте. Вероятно, аффективно-респираторные приступы. МРТ не "показывает эпилепсию", она нужна для выявления структурных аномалий, которые могут быть или не быть связаны с приступами. В вашем случае показаний к МРТ пока не вижу. Вам нужно получить очно второе мнение эпилептолога.
Консультация врача невролога на тему «Сомнение в диагнозе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 января 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос