Консультации / Психология и психиатрия

Видения у ребенка

Здравствуйте! Моему ребенку 5 лет. Считаю, что разит нормально (сравниваю с другими детьми.Хорошо говорит, знает буквы, цифры, учимся читать по-немногу, логически мыслит не плохо, хорошо запоминает стихи). Родился с двойным обвитием тугим, с гипоксией, но оценку поставили 8/9. В первый месяц жизни закатился, остановка дыхания меньше минуты. В 1,3 и 4,10 на фоне высокой температуры были фебрильные приступы. Примерно с 3 -х лет появились тики (моргание) и иногда с отведением глаз в сторону. Последний год стали проявляться признаки энуреза (долго-долго терпит и подмачивает трусики в итоге). Ребенок очень активный, постоянно требует внимания, эмоционально восприимчив слишком: на него не кричим, не бьем, даже голос стараемся не повышать. Дважды делали ээг, признаков эпи-активности не обнаружено. Назначали курсами тенатен, нейромультивит, фенибут, пантокальцин. Буквально неделю назад закончили пить курс, назначенный эпилептологом: нейромультивит+пантокальцин. Врачи сказали выждать 2 месяца после курса , повторить ээг и придти на консультацию. Но вчера меня ребенок очень напугал своим поведением, я не знаю как это расценивать, пожалуйста помогите сориентироваться. Вечером он пошел в туалет по-большому и оттуда стал меня звать, я захожу, он стоит, смотрит вверх так, как будто что-то видит и говорит: мама, поиграй со мной, лови эти зеленые лучики. Я подумала, что он балуется, пошутила , сказала, что пора из туалета выходить, раз закончил там всё, собралась выйти, но он очень настаивал на том, что лучики правда видит и просил меня тоже их ловить (сам кулачки зажатыми держал, как будто лучики поймал). Всё бы ничего, если бы не его взгляд при этом. Он смотрел в пространство, направляя на что-то взгляд очень точно, как будто видит там что-то и потом сказал мне, что уже играл с лучиками в туалете. Обычно когда он шутит, у него взгляд как бы смеющийся, лукавый что-ли. А тут взгляд был другой совсем, мне стало не по себе. Я минуты три не могла его вывести из этой игры. Акцентировать его внимание на этом всем я не стала, хотя расспросить попозже хотелось: шутил он или нет. Через некоторое время он увидел дома мошку, тоже мне её показал, я её увидела тоже. Что это могло быть? Нужно ли беспокоиться?
Здравствуйте. Я внимательно прочла Ваше письмо. Понимаю Вашу тревогу, но в данном случае я бы порекомендовала понаблюдать за повторяемостью подобных детских фантазий. Однократный подобный эпизод ни о чем не говорит. Если игры ребенка разнообразны, если он общается со сверстниками и родителями, если он эмоционален, не замкнут, проявляет интерес и любопытство в познании окружающего мира, то подобные детские фантазии могут быть вполне безобидными.
Благодарю за ответ, понаблюдаю.
Консультация психотерапевта на тему «Видения у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 января 2015
О консультанте
Задать вопрос