Консультации / Неврология

Диэнцефальный гипоталамический синдром

Здравствуйте, уважаемые доктора! С детства страдаю учащенным сердцебиением, головными болями, повышенной потливостью и ломкостью волос. Лишнего веса нет. Рост 163 см. Временами случались головокружения, наблюдалась шаткость походки, длительный субфебрилитет. 10 Лет назад начались кризы, сперва просто очень частый пульс до 180 ударов в минуту с обильным выделением светлой мочи в конце приступа. Затем добавилась подъемы ад до 160-170 на 100-110 вместе с учащением пульса, боли в области сердца, сильный тремор, озноб, похолодание конечностей, ватность ног. Снималась такие приступы таблеткой анаприлина. В межприступный период наблюдались колебания ад и пульса, которые снижались приемом 2 таблеток глицина. Тогда же выявили аутоимунный териотид, множественные узловые образования щитовидной железы, ат к тпо больше 600 при норме 30, ттг, т4 и т3 в норме. По гинекологии цикл регулярный, но очень болезненный и длительный, перед началом цикла бывают темные мажущие выделения. Мазок и цитология норма, узи вагинальным датчиком норма. По линии кардиологии полностью обследована - липидный спектр- , сахар, оак - норма, на экг синусовая тахикардия от 90 до 100, чпэфи пароксизмальных нарушений не спровоцировано, выявлена патологическая активность вегетативной нервной системы. По неврологии: кт головного мозга без патологии, узи и кт брюшной полости - данных за патологию надпочечников нет. Ангиомиолипома верхнего полюса левой почки. Анализ мочи на 17 кс - 29,1 мкм/сут, диурез 750 мсл. Моча на вмк отрицательно. Ээг - легкие общемозговые явления в фоновой записи, на функциональные пробы признаки дисфункции медиоэнцефальных структур. Очага не выявлено. Рэг - дистонический тип. Глазное дно- ангиомоипатия. Уздг сосудов головы и шеи: вертеброгенная компрессия правой па на уровне с4-с5. Комплекс интима-медиа 0,4 мм. Профиль ад в межприступный период норма, профиль ад на следующий день после приступа, склонность к артериальной гипертензии. В настоящее время кризы продолжаются, очень снижают качество жизни, пришлось уволиться с работы. Невролога у нас нет, кардиолог предполагает причиной кризов какие-то обменные нарушения, возможно диэнцефальный синдром? Можно ли по приведенным мною данным подтвердить или опровергнуть этот диагноз? Какие нужны дополнительные исследования для установления причины кризов? Можно ли избавиться от кризов и достичь стойкой ремиссии?
Добрый день. Для диагностики диэнцефального синдрома необходимы объективные признаки нарушения секреторной функции гипоталамуса и гипофиза (изменение концентрации их гормонов) и органического поражения этих отделов мозга (данные МРТ, патологические процессы в анамнезе, которые могут вовлекать гипоталамус и гипофиз - травмы, инфекционные заболевания, инсульты и проч.) в сочетании с характерной клиникой. Набор ваших симптомов, действительно похож на проявления гипоталамического синдрома, но они могут иметь другие причины - перевичные нарушения функции щитовидной железы (по анализам у вас аутоиммунный тиреоидит), пограничные психические расстройства - паническое расстройство, а также панические атаки при другом психическом заболевании. Субфебрилитет не обязательно связан с патологией гипоталамуса или гипофиза. В кругу причин и дефицит железа, и хронические инфекции и интоксикации. Вот список симптомов панической атаки (DSM-5) 1. Сердцебиение, учащённый пульс 2. Потливость 3. Ощущение внутренней дрожи 4. Ощущение нехватки воздуха, неполного вдоха, одышка 5. Удушье 6. Боль или дискомфорт в грудной клетке 7. Тошнота или дискомфорт в животе 8. Ощущение головокружения, неустойчивость, лёгкость в голове или предобморочное состояние 9. Ощущение озноба или жара 10. Ощущение онемения или покалывания в конечностях (парестезии) 11. Ощущение нарушения ориентированности в пространстве и собственной личности (дереализация) 12. Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок 13. Страх смерти Если обнаружите, что у вас во время приступа возникает 5 и более симптомов - обращайтесь к неврологу или к психиатру. Желаю здоровья.
Cпасибо, михаил андреевич, за такой развернутый ответ. Я бы хотела немного уточнить, вы пишите, что для диагностики диэнцефального синдрома необходимы объективные признаки нарушения секреторной функции гипоталамуса и гипофиза (изменение концентрации их гормонов) - я сдавала ттг -норма. Т4 свободный и т3 - норма, а/т к тиреоглобулину -норма. А/т к тиреопероксидазе повышен до 700 при норме 30 (на основании этого повышения, а также узи щитовидной железы поставлен диагноз аутоимунный тиреотид. Креатинин и скф - норма. Также анализ мочи на метанефрины и вмк норма . По кт (мрт у нас нет) патологии не обнаружено. Серьезным травм (сотрясений мозга), инсультов, нейроинфекций у меня не было. Какие необходимо ещё сдать гормоны или пройти дополнительные обследования, чтобы окончательно подтвердить или опровергнуть диагноз диэнцефального синдрома?
Добрый день. Диэнцефальный синдром встречается не так часто, как о нём говорят. В вашем случае целесообразно сначала обратиться к психиатру. Если он отметит атипичное течение вашего заболевания - он назначит необходимые гормональные исследования и консультации специалистов. Скорее всего, всё, что вы описываете, имеет псхиогенную природу.
Консультация врача невролога на тему «Диэнцефальный гипоталамический синдром» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос