Консультации / Гинекология

Полное удвоение матки возможность беременности

Добрый день! Беременность наступила в августе 2014 года. 28 Августа поставили по узи беременность 5 недель и выявили аномалию развития матки: полное удвоение (что для меня было шоком, т.К. Раньше мне этого никто не говорил). На 6 неделе плод замер. 18 Сентября сделали медицинский аборт. 2 Недели пролежала в больнице. Полное удвоение матки по узи подтвердилось. После больницы сдал кровь на гормоны. Все в норме кроме антимюллеров гормона (17 ед.) - Постановили диагноз -поликистоз. Назначили джес плюс. После первого цикла сделали кольпоскопию: показатели все в норме, мазки чистые, впч, уреплазма, кандиды, гонококк и др. Не обнаружено. Во влагалище определяется продольная перегородка, левая шейка матки сформированна полностью, правая шейка матки по узи определяется, при пальпации и осмотре не найдена. 18 Января сделал гсг: обнаружили только левый рог матки и одну трубу с признаками проходимости. Но поставили диагноз: сальпингит, пересальпингит, косвенные признаки спаек в малом тазу. Это значит,что шанс забеременеть у меня очень мал? Как это может повлиять на планирование беременности? Необходимо ли пройти дополнительное обследование, чтобы определить и посмотреть на правый рог матки, его функциональности (по узи правый рог видно). Показана ли в моем случае лапароскопия?
При проходимости одной маточной трубы наступление беременности возможно. Дальнейшее успешное развитие беременности зависит от размеров и функциональной полноценности матки. Лапароскопию проводят при нарушенной проходимости маточной трубы, при подозрении на наружный эндометриоз и др.
По последнему узи левый рог матки имеет следующие размеры: длина - 47 мм, передне-задний размер - 35 мм, ширина - 53 мм, размеры шейки матки 34 мм. Правый рог 40*30*42 мм, шейка 31 мм. Правая шейка заканчивается слепо, поэтому и при осмотре ее не видно. Как определить функциональную полноценность левого рога матки?
Размеры левого "рога" матки в пределах допустимых для вынашивания показателей. Кроме того, рекомендую оценить толщину эндометрия в зависимости от дня менструального цикла, при сомнении в морфофункциональной полноценности эндометрия допустимо для уточнения состояния эндометрия проведение аспирационной биопсии эндометрия с последующим морфологическим исследованием биоптата.
Консультация врача гинеколога на тему «Полное удвоение матки возможность беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Место работы
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Сайт
Подробности

Профессор кафедры акушерства и гинекологии №1 Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Сфера профессиональных интересов: заболевания шейки матки; инфекции, передаваемые половым путем; миома матки; эндометриоз; аденомиоз; гиперплазия эндометрия; прогнозирование и профилактика рака матки; бесплодие; подготовка к беременности; выкидыши на ранних сроках; УЗИ; ЭКО.

Телефон для записи на прием: +7 (495) 778-24-79.

Задать вопрос