Консультации / Гинекология

Грибы кандида

Здравствуйте, ара леонидович! Очень надеюсь на ващу помощь, я уже в отчаянии. Мне 21 год, после долгого перерыва у меня появился молодой человек, мы начали жить половой жизнью. Половой акт был болезненный, обратилась в женскую консультацию по району, на очной консультации были подозрения на молочницу и кисту в правом яичнике. Обратилась в платную клинику за анализами, узи показало, что кисты нет, желтое тело, но мазок показал повышенные лейкоциты и наличие дрожжевого грибка. Мой участковый врачь поставил диагноз - кандидозный кольпит. Было назначено лечение : 7 дней клион-д, на 4 день капсула флуконазола и по завершению клиона-д препарат ацелакт-они вызвали ужасные боли. Сдала мазок, все впорядке. Возобновила половую жизнь (предохранялись презервативом), вновь появились боли и неприятные ощущения при мочеиспускании. Обратилась уже к врачу в платную клинику. Было поставлен диагноз кандидоз и кандидозный цистит. Назначено одно кратное принятие флуконазола, 3 дня свечи клотримазол 2 раза в день и коем наружно, на третий день лечения ужасные и невыносимые боли, и мочеиспускание с кровью. Обратилась к урологу - антибиотики панацеф 6 дней и флуконазол 1 капс 6 дней. Чувствую как прогрессирует кандидоз, на фоне этих болей развивается депрессия. Не могу уже терпеть эти боли, страдания. Пожалуйста, помогите разобраться что мне делать? Я в отчаянии, заранее спасибо!
Правильная постановка диагноза – половина успеха лечения. Эффективное лечение исходит из понимания сути существующей проблемы и определения точного диагноза. В вашем случае точный диагноз не определен, в связи с чем, назначенная терапия может быть неэффективной. Для определения точного диагноза необходима дополнительная оценка клинических, инструментальных и лабораторных показателей. Рекомендую для выявления причины ваших жалоб пройти гинекологическое обследование: повторное УЗИ органов малого таза (накануне и после менструации); цитологическое исследование шейки матки и, возможно, кольпоскопию; повторное исключение воспалительного агента в половых путях с соблюдением правил забора материала - не ранее чем через 5 дней после окончания менструации и не ранее чем через 48 часов после полового контакта или введения внутривагинальных средств. Если рецидивы кандидоза возникают регулярно, это серьёзный повод для обследования на эндокринные и другие хронические заболевания. Необходимо учитывать тот факт, что при хронических генитальных кандидозах обычно поражаются близлежащие органы и системы организма — мочевой пузырь, кишечник. Для эффективности терапии необходимо принимать противогрибковые препараты не только местно, но и внутрь. Рекомендую также проводить бактериологические исследования (посевы) с определением чувствительности к противогрибковым препаратам, так как грибы обладают способностью формировать устойчивость к применяемым лекарственным средствам. При рецидивирующем кандидозе (более 4 обострений в течение года) возможны следующие варианты лечения: Свечи или вагинальные таблетки с клотримазолом 1 раз в неделю в течение нескольких месяцев. Флуконазол по 100 мг внутрь 1 раз в неделю в течение нескольких месяцев. При аллергической реакции на презервативы из латекса прибегайте к изделиям из полиуретана. Необходимо нормализовать вес, а также обследоваться на эндокринные и другие хронические заболевания. Следует иметь в виду, что при рецидивирующем кандидозе целесообразно употребление йогуртов, содержащих живые молочнокислые культуры, а также натуральных продуктов, обладающих определенным противогрибковым эффектом
Консультация врача гинеколога на тему «Грибы кандида» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 января 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Профессор, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Запись на частную консультацию возможна по тел.: +7 (903) 960 35 26

Задать вопрос