Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

У ребенка 4 года увеличены лимфоузлы шейные паховые на внутренних органах больше справа и др

Здравствуйте! 8 Месяцев назад после укуса насекомого( скорее всего оса), было ограничение подвижности шеи, ребенок опускал голову вниз и сидел неподвижно, когда проходило действие жаропонижающих, поднялась температура до 39,5 и держалась 5 дней, хотя кололи антибиотики цефтриаксон, подозревали энцефалит. В крови при поступлении повышены лейкоцитыдо 18,6, тромбоциты до 376, понижен гемоглобин.Ранее у ребенка были немного увеличены узлы за ушами. Часто болел и был стеноз, аллергик.После выздоровления увеличились шейные лимфоузлы.На кт по поводу предположительной травмы случайно обнаружили объемное образование шеи справа, лимфаденопатию.Онколог отправил к лор-хирургу для решения вопроса о биопсии.Сделали кт(потом сказали что исследование плохого качества) и в заключении написали умеренная лимфоденопатия и зоны инфильтрации.Спустя 5 месяцев при кт контроле вынесли заключение объемное образование шеи справа, размеры сохраняются,количество и размеры лимфоузлов увеличены.Образование не прощупывается , расположено от корня языка до уровня с2 позвонка, не видно и не прощупывается. Лор- хирург опасается делать биопсию образования и отправляет к инфекционистам, связывая лимфоденопатию с инфекцией.При сдаче анализов и мазков,антитела jg a в крови к цитомегаловирусу 1:3200, к кандиде 1:100.В лор мазке хламидии трахоматис. Принимали ацикловир , на 3-й день увеличились подчелюстные лимфоузлы до размеров грецких орехов.10 Дней пропили клацид.После отмены подчелюстные лимфоузлы уменьшились.На настоящий момент по узи брюшной полости увеличение лимфоузлов больше с правой стороны ,прощупываются увеличенные шейные и паховые узлы. Обращались за все время к широкому спектру специалистов. По последнему посещению инфекциониста рекомендовано наблюдение онколога и алергопробы, основной диагноз: прочие герпесвирусы. Назначены бронхомунал,эргоферон,бифидобактерии и витамины группы в.У ребенка последние 2 месяца появилась припухлость под глазом справа и временами синеет.Часто бывает отечным, мешки под глазами.Как правильно дигностировать заболевание?Как вылечить ребенка?
Здравствуйте Это у Вас целая история получилась. Похоже, что ребенок мог перенести инфекционный мононуклеоз тогда, когда была температура. Жалко, что не знаете формулу крови, а лейкоцитоз и сопровождает мононуклеоз. У ребенка есть лимфоаденопатия, ято является поводом для обследование на внутриклеточные , оппортунистические инфекции - ЦМВ, ЭБВ, ВПГ 1, 2, 6 типа, хламидии, микоплазмы. Все эти возбудители могут вызывать увеличение лимфоузлов. У Вашего ребенка есть антитела к ЦМВ, хламидийной инфекции, следует решать вопрос о назначении специфического антибиотика (макролида) и противовирусного иммуномодулятора, например, интерферон в сочетании с витаминами и антиоксидантами в виде ректальных свечей в дозировке по возрасту. Недавно ребенок принимал макролид, но не проведено контрольное обследование и жалобы сохраняются. Не понятно, были ли еще анализы крови, какие результаты? Проводили ли ребенку УЗИ- какие размеры печени и селезенки? Вы были у онколога?
Добрый день! В крови было гемоглобин 116, лейкоциты 18,6, тромбоциты 376,эритроциты 4,250, средний объем эритроцита 78,8,гематокрит 0,335, нейтрофилы 0,64 %,лимфоциты 27%,моноциты 7%,соэ 13 в мае 2014 при поступлении в нииди.Сейчас лейкоциты 15,гемоглобин 115,,гематокрит 33, тромбоциты 411,палочкоядерные 1,сегментоядерные 38,эозинофилы 1,базофилы 1,, лимфоциты 51,моноциты 8,соэ 20аст 26,8 алт 15,глюкоза 5,7 креатинин 48,4срт-4,фибриноген 4,7.Неделю назад закончили прием антибиотика, до этого принимали 5 дней ацикловир на фоне приема сильно выросли подчелюстные лимфоузлы .После отмены антибиотика узлы стали меньше, но совсем не ушли. Как долго они могут находиться в таком состоянии? Cледует ли делать биопсию узла.У онколога были по поводу образования тогда узлы были незначительно увеличены и лимфоденопатия была умеренной. Пцр от 02.01.15 На вирус эпштейн бара-отрицательно.Узи печени и селезенки в норме, но увеличены лимфоузлы, больше справа.Спасибо за ответ.
Добрый день! Общий анализ крови не очень похож на онкогематологический, нет угнетения ни одного из ростков кроветворения. В последнем анализе - лимфомоноцитоз и высокие тромбоциты. Не могу понять, какое онкологическое заболевание подозревают тогда Ваши врачи?. Увеличение лимфоузлов после перенесенного мононуклеоза может наблюдаться достаточно длительное время, иногда его называют медленная инфекция. В биохимическом анализе крови вроде все хорошо, печеночные ферменты - норма, значит, поражения печени нет, мононуклеоз часто поражает печень, вызывает гепатит. Мононуклеоз могут вызывать не только ЭБВ, одного исследования на ПЦР к ЦМВ недостаточно. Следует проверить ребенка на полный спектр к этим вирусам. Необходимо исключить мононуклеоз, прежде чем решаться на крайние меры- биопсию и т.д.
Добрый день! Большое спасибо,вы меня успокоили немного.Вместе с ребенком с мая и я болею тоже, по ночам боли в горле, утром проходят.Ощущение будто между носом и ухом стекает слизь на правую миндалину.Редкие покашливания из-за этого, бывает в горле пересыхает.Сходила к инфекционисту, сдала мазки, пока жду ответа.Подскажите какие именно анализы необходимо сдать, что,бы исключить мононуклеоз? В семье у нас 3 месяца назад заболел мой муж острым промиелоцитарным лейкозом м3.Сейчас уже связываю заболевание старшего сына-,ему 13 лет ,со всем происходящим.Он в апреле, до болезни малыша заболел ,воспаление слюнных желез поставил диагноз доктор, назначил антибиотик плюс противовирусное.У него раздуло книзу под подбородком как при свинке.Мы пошли в ближайшую клинику и сдали на паротит-отрицательно.Он один относительно нас сейчас не болеет.
Здравствуйте! Вероятно, Вам известно, что раньше мононуклеоз называли доброкачественный лимфоретикулез и относили его к онкогематологическим заболеваниям. Действительно, есть целый ряд похожих черт, и по сей день иногда путают ИМ и лейкоз. Не секрет, что существует вирусная теория причины рака. Сиалоаденит, которым болел старший, тоже может быть симптомом ЦМВ инфекции, но на фоне иммунодефицита. Про анализы на ИМ я уже несколько раз подробно написала. Некоторые тесты на этот предмет, ребенку уже поели, но этого недостаточно, необходим полный спектр. А от свинки (эпидемического паротита), скорее всего, он вакцинирован.
Консультация врача-инфекциониста на тему «У ребенка 4 года увеличены лимфоузлы шейные паховые на внутренних органах больше справа и др» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Белые полоски на миндалинах
Добрый день. Ребёнок пару недель назад болел. Ребёнку 3,5 года. Сильный кашель, насморк, температура 39. На 5й день болезни назначили антибиотик амаксиклав. После его применения у ребёнка появились пятна(фото). Спустя...
Затяжной кашель
Здравствуйте. У ребенка 3.9г уже третий месяц не проходит кашель.Кашель чаще горловой, грубый похож но ларенгитный. Когда ребенок цеплял простуду (красное горло, сопли, температура)то кашель был влажный.Простуду мы вылечили а...
У ребёнка цитомегаловирус
Ребёнок 9 месяцев , около месяца назад была работа многократная и стул с прожилками крови . Гастроэнтеролог поставила пищевую аллергию под вопросом ! Стала сдавать анализы эрзонофилы 6%, гемоглобин 113,...
Плохой сон
Ребёнку 1, 7 стала просить пить каждые 2 часа, пьёт из трубочки молоко, воду пить не хочет, привычка это? Или что? Стоит ли сдавать анализы ? Как устранить причину
Совмещать ли лекарство
У ребенка 3.5 года:кашель то влажный то сухой, бронхит подтвердили, назначение врача: флуимуцил антибиотик ингаляции , но при этом пить геделикс, можно ли?
Вирусная или бактериальная инфекция
Добрый день! Череда болезней у ребенка настала за неделю до нового года. Определили тонзилит. Пропили Флемоксин салютаб. Выздоровили на 3 дня. Затем повторение истории. По анализу бак инфекция. Назначили антибиотик...
Прибавка в весе за 2 месяц
Здравствуйте ! Девочка родилась 54 см, 3610 кг. Полностью на гв. За первый месяц набрала 1950 грамм. За второй месяц и неделю всего 100 грамм. Нормально ли это, учитывая такую...