Консультации / Гинекология

Помогите разобраться в себе

Прокомментируйте, пожалуйста, результаты фолликулометрии и анализы на гормоны. Мц нерегулярный, в пределах от 26 до 42 дней. Возраст 24 года. Не могу забеременеть 2 года. В этом мц при фолликулометрии на 11 день матка 42*40*35 мм, эхоструктура миометрия несколько неоднородная на задней стенке; эндометрий 7,6мм, структура однородная; полость матки не расширена; шейка матки в норме; пя 35*19мм с множественными фолликулами, ля 28*24мм с 1 анэхогенным 16мм, свободной жидкости в позадиматочном пространстве нет, вены малого таза не расширены. На 20 день матка положение обычное, форма правильная, р-р 54*49*36мм, контуры ровные, эхоструктура однородная; эндометрий 12мм, эхоструктура однородная; пя 33*21мм, дф нет, с множественными анэхогенными до 4мм, ля 40*25мм, 1анэхогенное образование р-р 31*25мм, свободной жидкости нет, вены малого таза не расширены. В этот же день (20день мц) начал болеть живот по центру, обратилась по месту работы к гинекологу на 22 день мц результаты узи:матка 50*33*45, антефлексио, контуры ровные,четкие, эхоструктура однородная; эндометрий 11мм, границы ровные, четкие, эхогенность однородная; пя 28*19мм, строение эх анфол; пя 45*35мм строение персистент фол!, Боли продолжались несильные постоянные неприятные. Узи на 25день мц опять же по месту работы матка 52*39мм, эндометрий 11мм; пя 29*18мм эхог., Ля 40*33мм с кис 27мм на 27 день мц была назначена фолликулометрия, но появились розовые выделения, начались месячные. Прошли 5 дей, с небольшими сгустками, обезб таблетка на второй день как обычно, после них на 10 день мц узи матка 41*33*35мм, антефлексио, контуры ровные , четкие, эхоструктура однородная, эндометрий 4,1мм, границы ровные,нечеткие, эхогенность однородная, пя 27*20 с мел фол, строение обычное,контуры четкие, ля 25*21 с мел фолик, строение обычное, контуры четкие, диагноз лев.Параметрит.Назначений никаких (фол.К-та, вит е как обычно при планир). На 12 день мц начал болеть низ живота, и тянуть поясница, начались выделения как при месячных, перезвонила врачу, сказал принимать глюконат кальция, цитромон, и если будут больше выделения и сильные боли вызвать скорую. Так продолжалось 3 дня выделения не обильные с прокладкой ежедневкой. Сегодня на узи врач сказал беременности нет. Подскажите с чем это может быть связано ? Может у меня воспаление какое или может связано с тем что вовремя не лопнул фолликул, а не параметрит???Какие мне задать вопросы своему гинекологу и попросить сделать анализы в связи с этим??? Очень буду благодарна вам, если ответите на мой вопрос! Анализы на гормоны:3 день мц лг-9,55мме/мл( норма лаб до 20мме/мл), фсг-14,4мме/мл(2-10мме/мл), пролактин 7,95нг/мл (2,39-25,15нг/мл), тестостерон 0,94нг/мл (0,25-1,22 нг/мл), эстрадиол 25,88пг/мл (13-191 пг/мл), 17-он-прогестерон 0,96нг/мл(0,1-0,8нг/мл), дгэа-с2,26мг/мл (0,4-2,17мг/мл) на 25 день мц пролактин 13,36нг/мл (2,39-25,15 нг/мл), прогестерон 0,3нг/мл (4-25 нг/мл).
Согласно представленным данным, имеет место незначительное повышение уровня 17-ОН-прогестерона, ДГЭА-С. В связи с чем рекомендую повторно сдать анализ крови на определение: 17-OH-прогестерон Андростендион Андростендиол глюкуронид ДГЭА-сульфат (дегидроэпиандростерон сульфат) Тестостерон общий Тестостерон свободный Дигидротестостерон ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны). Следует иметь виду, что гиперандрогения может явится причиной ановуляции. Важно отметить, что УЗИ органов малого таза - субъективный метод, информативность и точность которого зависит как от класса ультразвукового аппарата, так и от квалификации исследователя, в частности более эффективным является проведение УЗИ гинекологом, также сертифицированным по специальности врача ультразвуковой диагностики. Для определения точного диагноза и правильной интерпретации данных УЗИ необходимо полученную при ультразвуковом исследовании информацию сопоставить с клиническими и лабораторными данными, а также результатами других методов исследований. Следует иметь виду, что наиболее правильным подходом при УЗИ органов малого таза является проведение трансабдоминального (брюшностеночного) и трансвагинального (через влагалище) сканирований. Кроме того, более информативно проведение двукратного УЗИ – накануне и сразу после менструации. При необходимости оценки функции яичника – ультразвуковой мониторинг с интервалом в 2-3 дня.
Спасибо большое, Ара Леонидович, за ответ! Если вас не затруднит, ответьте, пожалуйста, почему вы не заострили внимания на уровень ФСГ? прокомментируйте, пожалуйста, ФСГ. Врач назначил принимать МИДИАНУ, можно ли на фоне контрацептивов забеременеть, я прочитала что МЕДИАНА тормозит овуляцию, которой у меня и так нет...хотелось бы услышать Ваше мнение.Заранее очень благодарю!
На фоне приема оральных контрацептивов, безусловно, вероятность наступления беременности практически исключается. Кроме того, следует иметь виду, что с учетом ребаунд-эффекта (эффект отмены - это ситуация, когда после отмены приема контрацептивов яичники начинают работать активнее) вероятность наступления беременности значительно повышается. Относительно уровня ФСГ - однократное повышение или понижение какого-либо гормонального показателя, как правило, малоинформативно. В вашем случае для более точного определения гормонального профиля целесообразно оценить уровни показателей в течение трех менструальных циклов (сдать анализ крови на 3 день менструального цикла).
Добрый день! Подскажите ,пожалуйста, в последнее время цикл был такой: 2014год-1/08, 11/09, 24/10 ,25/11, 21/12 и отсюда 01/01/15 опять месячные неделю необильные, 21/01/15 коричн мазня три дня затем пошли мес и весь процесс завершился 31/01/15, неделю ничего не было (4/02 дала знать о себе молочница), но сегодня 07/02/15 опять начались выделения, живот не болит, грудь как перед месячными побаливает. Мне посоветовали купить вобэнзим и пропить по 3т*3 раза в день и я начала его принимать с 26/01/15. Вопрос: с чем может быть связан такой мц и мог ли вобэнзим вызвать вот такую реакцию(читала что вызывает кровотечение) и стоит ли его продолжать принимать дальше?
Правильная постановка диагноза – половина успеха лечения. Эффективное лечение исходит из понимания сути существующей проблемы и определения точного диагноза. В вашем случае точный диагноз не определен, в связи с чем, назначенная терапия может быть неэффективной. Для определения точного диагноза необходима дополнительная оценка клинических, инструментальных и лабораторных показателей.
Консультация врача гинеколога на тему «Помогите разобраться в себе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 января 2015
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос