Консультации / Гинекология

Осложнения после лучевой терапии

Добрый день! Диагноз: рак прямой кишки т3 n0 m0. Была проведен курс предоперационной лучевой терапии 50,4 гр.(Сентябрь 2014). Выполнена операция (ноябрь 2014) : ультраглубокая передняя резекция с наложением колоанального анастомоза, наложение протективной илеостомы. Прохожу химиотерапию по системе фолфокс. По видимому сказываются последствия лучевой терапии - наблюдается сужение влагалища. Есть "приливы" (неск. Раз в день бросает в жар на неск. Минут, особенно выражено во время пробуждения от сна) , месячные последний раз были в сентябре. В январе была на осмотре гинеколога - есть опасность слипания (сращивания) стенок влагалища, матки. Но кроме свечей с новокаином перед половым актом и спринцевания ромашкой, содой больше ничего не прописали. Замужем. Врач сказала, что предохранятся не имеет смысла, т.К. Беременности после такой лучевой терапии быть не может никогда. При половом акте испытываю боль. Что можете посоветовать для облегчения приливов (так понимаю - гормональные препараты для онкобольных запрещены)? Месячные точно не восстановятся? Как не допустить слипания влагалища? М.Б. Увеличить частоту пол.Актов, несмотря на боль....И стенки влагалища от таких действий растянутся? Не существует ли каких-то спец. Устройств для недопущения слипания? Нужно ли тренировать мышцы влагалища или наоборот не надо? Как долго этим заниматься - полгода, год, всю жизнь?
В молодом возрасте, как правило, цикл восстанавливается спустя некоторое время. Для уменьшения степени выраженности приливов возможно использование экстракта Цимицифуги и др. средств, применяемых при проявлениях климактерического синдрома. При сужении влагалища после лучевой терапии следует рассмотреть возможность использования влагалищных дилататоров – пластмассовых или резиновых труб, размещаемых во влагалище и сохраняющих размеры органа. Продолжительность применения влагалищных дилататоров вариабельна и зависит от конкретной ситуации. Следует иметь виду, что регулярная половая жизнь также способствует предотвращению сужения влагалища. Для уменьшения степени неприятных ощущений во время полового акта следует применять внутривлагалищный гель на водяной основе.
Консультация врача гинеколога на тему «Осложнения после лучевой терапии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 января 2015
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос