Консультации / Гинекология

Полип эндометрия

Если возможно ответьте на мой вопрос, в настоящее время я нахожусь в норвегии вместе с мужем,в июне прошлого года была произведена операция миомэктомия полостным доступом,а в октябре был выявлен полип эндометрия, в ноябре была проведена гистероскопия, найдено: полость матки без изменений. Слизистая тонкая, соответствует дню цикла. Отверстие правой маточной трубы без изменений. В левом углу матки полип 11 мм величины, который покрывает отверстие левой маточной трубы. Полип удален резектоскопом. Результаты гистологии фрагментированное образование из клеточной, фиброзированной стромы эндометрия и веточных желез, высланных цилиндрическим эпителием с нечётко стратифицированными ядрами. Диагноз гиперпластический полип эндометрия мкб -10 –ам № 84.На мой вопрос какой это полип, наверное меня не понимают, антибактериальные средства после операции назначены не были, сказали что после операции ввели препарат и его достаточно, какой неизвестно. Скажите пожалуйста какая это разновидность полипа у меня была выявлена: это железистый полип или железисто-фиброзный? Гормональное лечение тоже не назначили, необходимо ли оно в моем случае, в частности прием прогестерона? Так как планируем беременность, в августе сдавала на гормоны, было все в порядке. С уважением ирина.
Следует отметить, что полип эндометрия – доброкачественный опухолевый процесс слизистой оболочки матки, требующий хирургического лечения в виде удаления полипа (полипэктомии) и выскабливания стенок полости матки под контролем гистероскопии. В послеоперационном периоде необходимо проведение медикаментозной терапии с целью профилактики повторного образования полипа (рецидива).Согласно представленному морфологическому описанию больше данных за железисто-фиброзный характер полипа эндометрия. Эффективной противорецидивной терапией полипа эндометрия является применение агонистов гонадолиберина в течение 3-6 месяцев, однако с учетом планирования беременности и позднего репродуктивного возраста целесообразно рассмотреть вариант применения гестагенов.
Консультация врача гинеколога на тему «Полип эндометрия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Место работы
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Сайт
Подробности

Профессор кафедры акушерства и гинекологии №1 Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Сфера профессиональных интересов: заболевания шейки матки; инфекции, передаваемые половым путем; миома матки; эндометриоз; аденомиоз; гиперплазия эндометрия; прогнозирование и профилактика рака матки; бесплодие; подготовка к беременности; выкидыши на ранних сроках; УЗИ; ЭКО.

Телефон для записи на прием: +7 (495) 778-24-79.

Задать вопрос