Консультации / Психология и психиатрия

Депрессия

Добрый день, доктор! Если можно, в этой ситуации чем-то помочь, вы окажете неоценимую помощь мне и в первой очереди моей невестки.<Br /> у жены брата - депрессия, апатия, потеря интереса, резко похудела. Это произошло всвязи с изменой брата с другой женщиной. У невестки появились суицидные мысли, один раз наглаталась таблеток, но при плохом самочувствии вызвала брата, т.Ч. Пронесло, мне она говорит, что если брат её оставит, ей не зачем жить. Ей скоро в феврале 60 лет, пенсионерка, кандитат техн. Наук, детей у неё нет, не видит смысла жизни. Не хочет лечится наотрез. Как и что может её заставить самой захотеть пойти к врачу? Пробовала с ней разговаривать, пыталась хоть как-то повлиять на неё, не смогла, брат хотел вызвать психотерапевта на дом, сказала. Что не будет с ним разговаривать. Голова у неё пока соображает неплохо, есть у неё старшая сестра, но она сердечница. И её невестка бережёт и не нагружает этим, я с сестрой её разговаривала. Она говорит, что та её прсто не пускает домой... Как на неё и чем можно повлиять? Все мы москвичи.... Конкретный вопрос, учитывая всё выше сказанное, как сделать, чем можно повлиять для того, чтобы невестка захотела обратиться сама к врачу? С уважением, ольга.
Здравствуйте, Ольга. Сочувствую Вам и поддерживаю Вас в Вашем желании помочь невестке. Но влиять на расстоянии я не научился и, боюсь, что Вам не стоит этому учиться. Люди свободные существа и сами принимают решения, как им жить и как умереть. Я понимаю, что это может звучать жестоко, но это факт, с которым нам надо смириться. Более того, если Вы это принимаете, Вы делаете большой шаг в оказании помощи своей невестке. дело в том, что, возможно, она нуждается в Вашем постоянном присутствии, в заботе и внимании и поэтому не хочет выздоравливать. Её устраивает данное положение. Поэтому, чем больше Вы будете стараться ей помочь, тем дольше она будет находиться в депрессии. отдайте ей ту часть ответственности, которая должна быть на ней за её жизнь и не становитесь для неё мамочкой. Это может ей помочь. Успехов!
Спасибо. Уважаемый доктор!!! Я как-то также думала о праве принятии решении взрослым человеком. Своёму брату скопир ую ваш ответ, м.б. всё повернётся в лучшую сторону...... Желаю вам дальнейших побед на этой сложной врачебной стезе. Ольга.
Консультация психотерапевта на тему «Депрессия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 января 2015
О консультанте
Задать вопрос