Депрессия как побочный эффект препарата

анонимно, женщина, 16 лет
Здравствуйте.У меня на фоне всд появилась тревожность,врач психотерапевт прописал транквилизатор и антидепрессант,а купировать панические атаки приписал анаприлин(это бета-блокатор) дозировкой по 20 мг при приступе па.Вот на последний я и "подсела", заметив,что он на какое-то время полностью снимает тревогу и страх.Пила я его два месяца примерно,иногда превышая дозу. Пять дней назад у меня снова появилась тревожность (из-за фобии,сама себя накрутила) и я принимала анаприлин по 40 мг два раза в день.Но тревога не ушла,а лишь усилилась.Два дня назад я все-таки смогла побороть тревожность и резко перестала пить анаприлин(после того как 2-3 дня пила повышенными дозами).И вот уже два дня у меня появилась депрессия,причём появилась резко.Мысли о бесполезности моей жизни и безнадежности будущего,впервые в жизни мне ничего не хотелось,было просто безразлично и плохо.То есть резко появившаяся выраженная депрессия.А в инструкции анаприлина как раз написанно,что одно из побочных эффектов -депрессия.Другие побочные к нему у меня уже были-снижение давления,утомляемость,слабость,головокружения,шаткость. У меня вопрос-может ли этот депрессивный синдром быть побочкой к препарату ,его передозировке или его резкой отмены(2 дня назад резко прекратила приём анаприлина) и если да,то как скоро это пройдёт? Заранее спасибо)

Отвечает Юров Игорь Евгеньевич
психиатр
Не исключено. Лучше обратиться к кардиологам, поскольку анаприлин - кардиологический препарат.

Консультация психотерапевта на тему «Депрессия как побочный эффект препарата»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 января 2015
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.