Консультации / Психология и психиатрия

Любовь или одержимость

Здравствуйте! Три месяца назад меня начали беспокоить мои чувства к моему молодому человеку. Проблема в том, что я стала очень остро реагировать на всё, что связано с ним. Даже когда он ненадолго уходит, я не могу найти себе места, я сразу впадаю в депрессию, пропадает аппетит, появляется чувство апатии, ненависти ко всему. Каждый день я чувствую жгучую ревность по каждому поводу, я не могу нормально реагировать на вполне обычные вещи. Я не хочу подпускать к нему кого-либо, я ненавижу всех, кто обращается к нему с вопросом или просто общается. Со временем я начала обрывать контакты со знакомыми, близкими, родными, друзьями, появилась странная агрессия, нелюдимость, нервозность. Я быстро стала отдаляться от всего общества, от всех людей. К тому же, я почти каждый день пью успокоительные таблетки, потому что не могу нормально спать, меня беспокоят мысли о моём любимом. Я потеряла веру в себя, я каждый день чувствую отчаяние, подавленность. Всё проходит, когда он появляется рядом, как будто я попадаю в другой мир, полный спокойствия и счастья. Я не хочу отпускать его ни на минуту. Мне каждую минуту нужны его прикосновения и внимание, иначе я чувствую так называемую "ломку", начинаю становиться раздражительной, кричу часто, что мне раньше было несвойственно, даже плачу по любому поводу и без повода. Каждый день мне необходимо видеть доказательства его любви, иначе я чувствую себя подавленной и ненужной. Я расцениваю его друзей и подруг как соперников, пытаюсь бороться с ними, чувствую, что они его у меня отнимают. Я постоянно чувствую боль и беспокойство, я не могу отвлечься на другие занятия или предметы. Моё состояние заметили все, друзья и обычные люди, которые окружают меня каждый день. Подскажите пожалуйста, ЧТО это за чувство или расстройство? Как от этого избавиться? Как сделать так, чтобы было легче? Как уменьшить ревность?
Добрый вечер. Вы пишите о том,что чувство ревности появилось у Вас три месяца назад, и последствия в виде нервозности,агрессии и ненависти Вы ощущаете на протяжении этого времени. Важным фактором является то, было ли три месяца назад у Вас или между вами с партнером какое-то травмирующее событие, которое явилось пусковым механизмом Ваших реакций. Если это так,то Вам необходимо отследить что произошло и понять,как сейчас Вы можете на это повлиять (есть ли у Вас силы и ресурсы чтобы справиться с ситуацией самой или обращаться за помощью к специалисту). Если проявление нервозности, нелюдимости и агрессивности связаны с Вашим психоэмоциональным состоянием на текущий момент, то можно попробовать справиться с навязчивыми мыслями следующими механизмами: * При возникновении мыслей, желаний или побуждения к действиям агрессивного и неадекватного характера - переключайте свое внимание специально и целенаправленно на другие мысли или действия(например,"ненавижу,когда он звонит при мне по телефону-заменить на "он звонит по телефону-пойду помою посуду"); *Используйте механизм "подумаю об этом позже", -при возникновении немотивированной агрессии или ненависти-повторяйте про себя текст""подумаю об этом потом, через час, три, день и т.д." *Попробуйте смириться с тем,что эти мысли существуют; отведите им какое-то лимитированное время,но не больше(например: у меня есть 20 минут,чтобы подумать,как я всех не люблю кто к нему прикасается,как мне все надоело, как я не хочу чтобы он уходил, чтобы общался с кем-то. после 20 минут-усилием воли останавливайте себя и переключайте внимание на что-то другое); *Постарайтесь больше отдыхать от всех мыслей, расслабляться, увлекаться чем-то помимо своей личной жизни и радоваться малому,что происходит с Вами каждый день. Если уже на протяжении всех трех последних месяцев у Вас ни дня не было,чтобы наступали улучшения в самочувствии: КАЖДЫЙ день на протяжении трех месяцев нет аппетита, нарушение сна, постоянная апатия, чувство необоснованной ненависти к близким и другим людям, повышенная нервозность, потеря контактов с другими(не только на фоне Ваших отношений с молодым человеком,а вообще), отчаяние,подавленность, раздражительность, плаксивость, чувство боли и беспокойства, тогда это повод для личного обращения к специалисту (неврологу, психиатру, психотерапевту).
Консультация психотерапевта на тему «Любовь или одержимость» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 января 2015
О консультанте
Задать вопрос