Консультации / Педиатрия

Фимоз у мальчика 3 8 лет спайки

Добрый день, дмитрий александрович! Очень нуждаемся в совете! У меня сын трёх лет, в первые месяцы после рождения навещали хирурга, он сказал тренировать половой орган, открывать головку, натягивать крайнюю плоть. Сам очень сильно натянул, так, что по краям кожа разорвалась, выступила кровь. Я пыталась после ванной натягивать, но у меня так не получалось, как у врача, чтоб прямо головка вышла. В 2 года показывали местному хирургу - он сказал, что не стоило туда лазить, неопытностью можно навредить, и что у сына уже есть спайки, что тут только обрезание делать. Я растерялась, перестала открывать-натягивать, но операцию мы не хотели. За год у четырёх хирургов побывали, и тут половина на половину, те кто за обрезание говорили, что срочно нужно, могут быть осложнения на почки, опухоли и пр. Те, что давали шанс ещё естественно что-то исправить, говорили оттягивать, открывать. Последний врач так оттянула, что снова кровь пошла, а внутри, головка и плоть красная вся, воспаленная. Все они говорили о какой-то белой удавке вокруг головки. Моя проблема в том, что я не знаю как правильно оттягивать крайнюю плоть, так же как врачи, чтобы оголить головку и рвалась плоть? Мне дали месяц оттягивать так после ванной, вчера пыталась, сыну больно, не хочет, у меня до головки не натягивается, я уже давить на член пальцами начинаю, лишь бы не омертвить там ничего. Есть ли способы упростить эту процедуру? Я читала в одном вашем ответе, что вы советует гидрокортизоновой мазью смазывать, подходит ли это нам? Есть ли возможность при такой проблеме не обрезание делать, а обводку?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, судя по Вашему описанию вы не понимаете ситуации. Обрезание делается в случае узкой крайней плоти (фимоз), спайки - это сращения между головкой и внутренней частью крайней плоти - спайки разделяют на приеме у хирурга ("обводка", как Вы выразились). Практическиу всех детей есть спайки и фимоз. Это НОРМА! Если нет проблем с мочеиспусканием, нет частых баланопоститов (воспаления), то натягивать кожу крайней плоти можно, но очень аккуратно и без насилия. Судя по фото у ребенка есть фимоз, но мне сложно судить, есть ли там рубец и степень открытия головки. Но в любом случае, если нет жалоб, то спешить нет необходимости. Открытие головки это не самоцель, полное и свободное открытие необходимо лишь при половом акте. В качестве консервативного лечения можно попробовать использовать гидрокортизоновую мазь (2 раза в день наносить на узкую часть крайней плоти в натянутом состоянии - 2-3 недели). Но это нужно в случае решения вопроса об операции, чтобы понять, удается открыть головку или нет. К сожалению, очень часто встречается ситуация, когда врачи пытаются одномоментно решить вопрос открытия головки, разделения спаек/синехий, причем все это делается с насилием, болью и слезами. Всегда задаю себе вопрос - а сами себе они бы сделали подобные манипуляции? Какой смысл в подобных действиях? Ведь очевидно, что ребенок в дальнейшем не даст ничего с собой делать дома и все вернется обратно - головка слипается с крайней плотью, а узкая крайняя плоть получает повреждения и формируется рубцовый фимоз (лечится уже только путем обрезания)
Спасибо большое!
Консультация врача педиатра на тему «Фимоз у мальчика 3 8 лет спайки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия
Подробности

Врач-хирург. Кандидат медицинских наук.

Закончил Санкт-Петербургскую Педиатрическую Медицинскую Академию, с 1999 года работает хирургом. Автор свыше 40 научных публикаций. Докладчик и участник симпозиумов и конференций по детской и общей хирургии. Является автором отечественного противоспаечного средства Мезогель.

С 2005-2007 г. заведовал хирургическим отделением в многопрофильном стационаре Санкт-Петербурга. В настоящее время курирует проект "Хирургия одного дня" для детей в Американской медицинской клинике.

Задать вопрос