Консультации / Педиатрия

Проблемы со стулом у ребенка 5 месяцев

Добрый день. Ребенку 5 месяцев, на смешанном вскармливании. За четвертый месяц набрал 300г, молока не хватало и педиатр посоветовала докармливать смесью. Давала нутрилак 1, по 120 мл 2 раза в день, стул стал светло-сероватым с резким кислым запахом. Ребенок ел неохотно, через несколько дней стал отказываться. Стала давать нан 1, появилась сыпь на щеках и красные прожилки в кале. Заменила на симилак премиум, 2 дня какал по 8-10 раз в сутки, понемногу, стул жидковатый желто-зеленый. Педиатр сказала, что такой эффект от резкой смены смеси. Потом неделю какал 3-4 раза в сутки, сейчас стул оранжевый с пузырьками. Ведет себя как обычно, иногда стал плакать перед дефекацией. За пятый месяц набрал 500 г. Подскажите, пожалуйста, от чего может быть оранжевый пенистый стул, является ли это признаком того, что смесь не подходит? Смесь ест 2 раза в день по 120 мл, 4-5 раз кормлю сцеженным молоком по 120-150 мл. Стоит ли обратиться к врачу? На прошлом приеме педиатр советовала вернуться к нутрилаку, сказала что кислый запах-это нормально. По каким признакам можно понять, что смесь не подошла?
Здравствуйте! Такие смены смесей тем более разных производителей чреваты нарушениями со стороны кишечника, так как кишечнику необходимо время для адаптации. Если вы сейчас находитесь на Симилаке то советую оставаться на ней, так как оранжевый стул с пузырьками и крупинками считается вариантом нормы тем более что ребенок получает грудное молоко и это тоже влияет на вид его стула. Если кожа ребенка чистая, особо не беспокоит живот, в стуле нет слизи и зелени и ребенок опорожняется самостоятельно несколько раз в день то смесь подходит ему и вы можете закончить эксперименты. Что касается набора веса, то для этого оценивается прибавка веса и роста за 5 месяцев а не отдельно, поэтому надо знать вес и рост при рождении и последние измерения. Здоровья вашему ребеночку!!
Спасибо за консультацию! Сын родился с весом 2,5кг, за первый месяц набрал 1,4 кг, 2-ой -1,3 кг, 3-й - 1 кг, 4-й - 300 г, 5-й -500 г. В 4 месяца назначили докорм смесью.
Для возраста 5 мес это вполне нормальный вес - 7 кг...просто он набирал первые месяцы чуть больше, ну и важно оценить рост ребенка так как бывает что несколько месяцев больше прибавка в росте, а масса догоняет позже. Можете смело вводить прикорм и вес наладится. Всего хорошего!
Консультация врача педиатра на тему «Проблемы со стулом у ребенка 5 месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 января 2015
О консультанте
Задать вопрос