Консультации / Гинекология

СПКЯ и мультифоликул яичники

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, не могу забеременеть уже 1,5 года (живу с мужем постоянно, не предохраняясь).Месячный цикл с самого начала (16 лет) не был регулярным. Муж сдал сг- вроде все нормально, только лейкоциты есть. У меня все анализы нормальные, только в мазке на флору также повышены лейкоциты. В ноябре 2014 обнаружили уреаплазму. Лечились вместе с мужем антибиотиками дорамицин, потом лазеротерапия, затем я лечилась одна свечами- румизол, гексосепт и руферон. В конце января 2015 г.Сдадим контр.Анализ на иппп- уреаплазму методом пцр (но в конце лечения, после последней свечи руферон, стала чувствовать боль во влагалище, дискомфорт, до сдачи контроля примерно еще 1,5 недели). На узи омт в декабре поставили спкя под вопросом (и маловато прогестерона было 6,8 нмоль/л- сдавала на 19 день м.Ц., На 5-й день м.Ц. Не могу сдать, т.К. Месячных нет), после узи мы начали лечение от уреаплазмы. По истечению лечения пошла к гинекологу 12.01.15Г.: Она сказала мерять баз.Темп., И что нужно ждать месячных, а потом начать пить дюфастон с 16 по 25 день м.Ц. (На нем можно беременеть). Базальную температуру меряла без месячных (их нет с 28.10.14 Г.):36,3;36,5;36,9; 36,3; 36,4; 36,5; 36,8; 36,4; 36,5. Месячные не начались и через неделю 20.01.15Г. Я пошла снова к гинекологу. Я сказала, что мы с мужем не предохраняемся (прерванный па, предохранялись только при лечении уреаплазмы антибиотиками), гинеколог сказала, что если мес. Не пошли, то будем вызывать дюфастоном- пить 10 дней по 1 т. 2 Р. В день. У меня вопрос, я же не сделала еще контроля на уреаплазму, можно ли начинать пить дюфастон или сделать сначала пцр? Также мой гинеколог сказала, что подозрение на мультифоликулярные яичники, возможно, не происходит овуляция, поэтому как только месячные пойдут после дюфастона- с первого дня мес.Начать пить новинет (сказала, что этим гормоном мы месяц попредохраняемся и "откоректируем" гормональный фон). У меня ставили эрозию шм: можно ли принимать новинет? И еще на данный момент и во время приема дюфастона мы же с мужем не предохраняемся и возможно же, наверное, в это время наступление беременности, а с первого дня мес. Мне нужно начинать пить новинет (не зная, получается, беременная я или нет)- можно так или нет? И можно ли за месяц приема новинет откоректировать уровень гормонов и повлиять на овуляцию или это будет бесполезно? Подскажите, пожалуйста, гинекологи отправляют меня от одного к другому и ничего разумного до сих пор не посоветовали. Заранее благодарю.
Правильная постановка диагноза – половина успеха лечения. Эффективное лечение исходит из понимания сути существующей проблемы и определения точного диагноза. В вашем случае точный диагноз не определен, в связи с чем, назначенная терапия может быть неэффективной. Для определения точного диагноза необходима дополнительная оценка клинических, инструментальных и лабораторных показателей. Следует иметь виду, что характерными особенностями синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) являются: ановуляция и бесплодие; избыточный уровень андрогенов, гирсутизм, акне; множественные кисты в яичнике; нерегулярные менструации и аменорея; ожирение, сахарный диабет и др. Эффективным подходом к комплексной терапии СПКЯ является применение оральных контрацептивов с антиандрогенным эффектом. В комплексную терапию СПКЯ необходимо включить нормализацию массы тела, а при СПКЯ и планировании беременности - индукцию овуляции (кломифен-цитратом). При неэффективности консервативной терапии показано оперативное лечение – электрокаутеризация яичников. Кроме того, рекомендую повторное исключение воспалительного агента в половых путях с соблюдением правил забора материала - не ранее чем через 5 дней после окончания менструации и не ранее чем через 48 часов после полового контакта или введения внутривагинальных средств. Для выявления причины бесплодия целесообразно провести ряд исследований: • Гистеросальпингография или гидросонография – для оценки проходимости маточных труб путем • УЗИ органов малого таза, ультразвуковая фолликулометрия • Определение гормонального профиля – ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), ЛГ (лютеинизирующий гормон), Пролактин, Эстрадиол, 17-OH-прогестерон, Андростендион, Андростендиол глюкуронид, ДГЭА-сульфат (дегидроэпиандростерон сульфат), Тестостерон общий, Тестостерон свободный, Дигидротестостерон, ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны) • Определение показателей гормонов щитовидной железы - ТТГ (тиреотропный гормон), Т4 (тироксин), Т3 (трийодтиронин), Анти-ТГ (антитела к тиреоглобулину), Анти-ТПО (антитела к микросомальной тиреопероксидазе), Тиреоглобулин • Исследование на биоценоз влагалища и посев на флору отделяемого из половых органов с определением чувствительности к основному спектру антибиотиков и бактериофагов • Инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, герпес и др. ) • Показатели гемостаза - Фибриноген, Протромбин, Тромбиновое время, АЧТВ, Антитромбин III, Волчаночный антикоагулянт, Д-димер, Протеин-С • Исследование TORCH-комплекса • Выявление антифосфолипидного синдрома – АФС - (определение антитела класса IgМ и IgG к фосфолипидам: кардиолипину, фосфатидилсерину, фосфатидилинозитолу, фосфатидиловой кислоте). • Типирование генов HLA II класса - гены DRB1, DQA1, DQB1 - исследование для пары • Генетические факторы риска тромбоза и нарушения фолатного цикла, повышения уровня гомоцистеина - F2, F5, MTHFR, MTRR, MTR • Последним этапом диагностического поиска является проведение лапароскопии Нарушение большинства из указанных параметров могут способствовать нарушению чувствительности слизистой оболочки матки к имплантации эмбриона и соответственно приводить к бесплодию. Точный спектр необходимых исследований определяется в зависимости от конкретной клинической ситуации.
Консультация врача гинеколога на тему «СПКЯ и мультифоликул яичники» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос