Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Повышение температуры

У ребенка 9 лет периодически возникают следующие симптомы: днем повышается температура до 37,2-37,4, вечером нормализуется, утром иногда даже пониженная 36,4-36,5. Иногда темные круги вокруг глаз, раздражительность, иногда боли в животе, частые запоры и в то же время непроизвольное выделение кала (обычно ночью). Но большую часть времени ребенок выглядит здоровым, не жалуется. Два года назад диагностировали зоб 1 степени, но сейчас вроде все в норме. Анализ крови на глистные инвазии - в одной лаборатории положительный результат на эхинококки и лямблии, в двух других анализы отрицательные. Узи органов брюшной полости - без критических изменений. Часто болеет простудными заболеваниями. Несколько раз был гайморит. Что по-вашему может вызывать такие колебания температуры тела и описанные симптомы?
Здравствуйте! Такой вопрос может занять целый педиатрический прием. Очень трудно что-то придумать без осмотра. Обычно при длительной лихорадке неясного генеза требуется обследование на внутриклеточные оппорунистические инфекции (хламидии, микоплазмы) и вирусы герпетической группы - ЭБВ, ЦМВ, ВГЧ 1, 2, 6 типа. Но должны быть и другие признаки инфекции - увеличение лимфоузлов, печени, селезенки, гиперемия зева, изменения в общем анализе крови. Иногда температура бывает центрального генеза, тогда следует проконсультировать ребенка у невролога. Попробуйте провести пробу с парацетамолом- снижается ли температура на жаропонижающем? Назначил ли эндокринолог лечение зоба? И не очень понятно, что все-таки с паразитами?
Консультация врача инфекциониста на тему «Повышение температуры» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос