Консультации / Гинекология

Гидросальпинкс и беременность

Добрый день! Мне 28 лет,есть один ребенок. В апреле 2014 года мне сделали лапароскопию -удалили дермоидную кисту. Заключение после операции-послеоперационные изменения в левом яичнике. Сейчас мы решили завести второго ребенка,вчера (19.01) Я сходила на узи и там выяснилось ,что рядом с левым яичником эхонегативное образование вытянутой формы размерами до 1,68х1,20х0,84 см ,с толщиной стенки до 0,1 см . Ну а в заключении жидкостное образование в полости м/таза слева (наиболее вероятно,соответствует гидросальпинксу). У меня вопросы: 1. Смогу ля и забеременеть с таким диагнозом? 2.Нужно ли сдавать какие либо дополнительные анализы? 3.Может нужно повторно пройти узи в другой клинике у другого узиста? 4.Возможно ли убрать спаечный процесс посредством гинекологического массажа?(Первым ребенком я забеременела именно после массажа,до этого два года не могла забеременеть) может так спайки растянутся?Массаж мне делала женщина на дому -просто разминая живот руками. Второй раз на лапароскопию я вряд ли соглашусь без острой необходимости.После операции все анализы были идеальными,врач сказала беременеть в любое время. Заранее спасибо за ответ!
Применение гинекологического массажа в вашем случае неуместно. Целесообразно проведение динамического ультразвукового контроля. Следует иметь виду, что гидросальпинкс – это скопление в маточной трубе жидкости вследствие нарушения в трубе крово- и лимфообращения при её воспалении. Гидросальпингс является показанием к операции. В вашем случае рекомендую исключить параовариальную кисту – это полостное образование в области яичника с жидкостным содержимым, возникает в случае нарушения процесса эмбрионального развития. Параовариальная киста является показанием к оперативному лечению, в связи с опасностью перекрута ее ножки или разрыва кисты и возникновения внутрибрюшного кровотечения с развитием клиники «острого живота». С целью профилактики разрыва стенки кисты за время наблюдения необходимо исключить физические факторы, которые могут привести (активная половая жизнь, поднятие тяжестей, резкие физические движения и др.) к повышению внутрибрюшного давления и соответственно к разрыву стенки кисты. Кроме того, перед планированием беременности целесообразно пройти ряд других исследований: • Исследование TORCH-комплекса • Исследование на биоценоз влагалища и посев на флору отделяемого из половых органов с определением чувствительности к основному спектру антибиотиков и бактериофагов • Исключить инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, герпес, впч и др. ) • УЗИ органов малого таза до и после менструации, при необходимости провести ультразвуковую фолликулометрию • Цитологическое исследование шейки матки и кольпоскопия • Инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, герпес, впч и др. ) • Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ • Биохимический анализ крови • Общий анализ мочи • Группа крови и резус-фактор, анализ крови на реакцию Вассермана и ВИЧ, гепатиты • Определение гормонального профиля - ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), ЛГ (лютеинизирующий гормон), Пролактин, Эстрадиол, 17-OH-прогестерон, Андростендион, Андростендиол глюкуронид, ДГЭА-сульфат (дегидроэпиандростерон сульфат), Тестостерон общий, Тестостерон свободный, Дигидротестостерон, ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны) • Определение показателей гормонов щитовидной железы - ТТГ (тиреотропный гормон), Т4 (тироксин), Т3 (трийодтиронин), Анти-ТГ (антитела к тиреоглобулину), Анти-ТПО (антитела к микросомальной тиреопероксидазе), Тиреоглобулин Точный спектр необходимых исследований определяется в зависимости от конкретной клинической ситуации.
Спасибо большое за такой раскрытый ответ.Каким способом можно выяснить параовариальная это киста или все же гидросальпинкс?Только лапароскопией?Может ли эта жидкость быть следствием проведенной лапароскопии 8 месяцев назад? После лапароскопии все анализы мои были отличными,зачем тогда сдавать все эти анализы,которые вы перечислили и гормоны? Гормоны я сдавала перед первой беременностью,все было в порядке.И может ли узи ошибиться? Может это вовсе ни какая не жидкость? Однажды мне в частной клинике нашли миому и кучу кист,я испугалась и в тот же день пошла к другому специалисту ,он ничего не увидел и до сих пор ни кто миому больше не видел.
Следует иметь виду, что УЗИ органов малого таза - субъективный метод, информативность и точность которого зависит как от класса ультразвукового аппарата, так и от квалификации исследователя, в частности более эффективным является проведение УЗИ гинекологом, также сертифицированным по специальности врача ультразвуковой диагностики. Для определения точного диагноза и правильной интерпретации данных УЗИ необходимо полученную при ультразвуковом исследовании информацию сопоставить с клиническими и лабораторными данными, а также результатами других методов исследований. Следует иметь виду, что наиболее правильным подходом при УЗИ органов малого таза является проведение трансабдоминального (брюшностеночного) и транвагинального (через влагалище) сканирований. Кроме того, более информативно проведение двукратного УЗИ – накануне и сразу после менструации. При необходимости оценки функции яичника – ультразвуковой мониторинг с интервалом в 2-3 дня.
Консультация врача гинеколога на тему «Гидросальпинкс и беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 января 2015
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос