анонимно, женщина, 28 лет
Добрый день! Мне 28 лет,есть один ребенок. В апреле 2014 года мне сделали лапароскопию -удалили дермоидную кисту. Заключение после операции-послеоперационные изменения в левом яичнике. Сейчас мы решили завести второго ребенка,вчера (19.01) Я сходила на узи и там выяснилось ,что рядом с левым яичником эхонегативное образование вытянутой формы размерами до 1,68х1,20х0,84 см ,с толщиной стенки до 0,1 см . Ну а в заключении жидкостное образование в полости м/таза слева (наиболее вероятно,соответствует гидросальпинксу). У меня вопросы:
1. Смогу ля и забеременеть с таким диагнозом?
2.Нужно ли сдавать какие либо дополнительные анализы?
3.Может нужно повторно пройти узи в другой клинике у другого узиста?
4.Возможно ли убрать спаечный процесс посредством гинекологического массажа?(Первым ребенком я забеременела именно после массажа,до этого два года не могла забеременеть)
может так спайки растянутся?Массаж мне делала женщина на дому -просто разминая живот руками.
Второй раз на лапароскопию я вряд ли соглашусь без острой необходимости.После операции все анализы были идеальными,врач сказала беременеть в любое время.
Заранее спасибо за ответ!
Отвечает Унанян Ара Леонидович
врач гинеколог
Применение гинекологического массажа в вашем случае неуместно. Целесообразно проведение динамического ультразвукового контроля. Следует иметь виду, что гидросальпинкс – это скопление в маточной трубе жидкости вследствие нарушения в трубе крово- и лимфообращения при её воспалении. Гидросальпингс является показанием к операции. В вашем случае рекомендую исключить параовариальную кисту – это полостное образование в области яичника с жидкостным содержимым, возникает в случае нарушения процесса эмбрионального развития. Параовариальная киста является показанием к оперативному лечению, в связи с опасностью перекрута ее ножки или разрыва кисты и возникновения внутрибрюшного кровотечения с развитием клиники «острого живота». С целью профилактики разрыва стенки кисты за время наблюдения необходимо исключить физические факторы, которые могут привести (активная половая жизнь, поднятие тяжестей, резкие физические движения и др.) к повышению внутрибрюшного давления и соответственно к разрыву стенки кисты. Кроме того, перед планированием беременности целесообразно пройти ряд других исследований:
• Исследование TORCH-комплекса
• Исследование на биоценоз влагалища и посев на флору отделяемого из половых органов с определением чувствительности к основному спектру антибиотиков и бактериофагов
• Исключить инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, герпес, впч и др. )
• УЗИ органов малого таза до и после менструации, при необходимости провести ультразвуковую фолликулометрию
• Цитологическое исследование шейки матки и кольпоскопия
• Инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, герпес, впч и др. )
• Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ
• Биохимический анализ крови
• Общий анализ мочи
• Группа крови и резус-фактор, анализ крови на реакцию Вассермана и ВИЧ, гепатиты
• Определение гормонального профиля - ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), ЛГ (лютеинизирующий гормон), Пролактин, Эстрадиол, 17-OH-прогестерон, Андростендион, Андростендиол глюкуронид, ДГЭА-сульфат (дегидроэпиандростерон сульфат), Тестостерон общий, Тестостерон свободный, Дигидротестостерон, ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны)
• Определение показателей гормонов щитовидной железы - ТТГ (тиреотропный гормон), Т4 (тироксин), Т3 (трийодтиронин), Анти-ТГ (антитела к тиреоглобулину), Анти-ТПО (антитела к микросомальной тиреопероксидазе), Тиреоглобулин
Точный спектр необходимых исследований определяется в зависимости от конкретной клинической ситуации.
анонимно
Спасибо большое за такой раскрытый ответ.Каким способом можно выяснить параовариальная это киста или все же гидросальпинкс?Только лапароскопией?Может ли эта жидкость быть следствием проведенной лапароскопии 8 месяцев назад? После лапароскопии все анализы мои были отличными,зачем тогда сдавать все эти анализы,которые вы перечислили и гормоны? Гормоны я сдавала перед первой беременностью,все было в порядке.И может ли узи ошибиться? Может это вовсе ни какая не жидкость? Однажды мне в частной клинике нашли миому и кучу кист,я испугалась и в тот же день пошла к другому специалисту ,он ничего не увидел и до сих пор ни кто миому больше не видел.
Унанян Ара Леонидович
Следует иметь виду, что УЗИ органов малого таза - субъективный метод, информативность и точность которого зависит как от класса ультразвукового аппарата, так и от квалификации исследователя, в частности более эффективным является проведение УЗИ гинекологом, также сертифицированным по специальности врача ультразвуковой диагностики. Для определения точного диагноза и правильной интерпретации данных УЗИ необходимо полученную при ультразвуковом исследовании информацию сопоставить с клиническими и лабораторными данными, а также результатами других методов исследований. Следует иметь виду, что наиболее правильным подходом при УЗИ органов малого таза является проведение трансабдоминального (брюшностеночного) и транвагинального (через влагалище) сканирований. Кроме того, более информативно проведение двукратного УЗИ – накануне и сразу после менструации. При необходимости оценки функции яичника – ультразвуковой мониторинг с интервалом в 2-3 дня.
Ответ опубликован 20 января 2015