Консультации / Болезни сосудов

Варикоз тромпоз после склеротерапии

Здравствуйте. Мой диагноз: варикозная болезнь нижних конечностей, хвн первой - второй степени.Флебэктомия слева (1993 год), перевязка мпв слева (2011 год). Мой возраст - 57 лет. Ежегодно отслеживаю состояние сосудов, использую узи вен. Неоднократно (3, 4 раза) делала склеротерапию . В последний раз после склеротерапии появились боли в ноге, сделала узи . Заключение: эхо-признаки окклюзирующего тромбоза подкожной вены нижней /3 медиальной поверхности голени. Это через месяц после склеротерапии . Была на консультации у сосудистого хирурга, он не хочет консультировать , отсылает туда, где делала склеротерапию . Я хотела бы понять , могли ли действия хирурга , который делал склеротерапию, вызвать осложнения: тромбоз, или же это независимое явления в моей ситуации. Какие рекомендации по моему диагнозу вы могли бы дать. Очень вам благодарна заранее.
Добрый день! Сам процесс склеротерапии вызывает химическое повреждение внутренней стенки и закрытие ( окклюзия) вены, поэтому нет других возможных реакций сосуда как тромбоз: этого и добиваемся этой процедурой. Тут надо понимать: эту вену старались закрыть или нет, а этот вопрос знаете только Вы и доктор выполнявший процедуру. Если беспокоит: то хорошо помагает компресс на ночь из геля лиотон и вольтарен в соотношении 1:1, равномерно слоем в 1 мм, сверху салфетки смоченные водкой и так 5- 7 дней. Удачи!
Здравствуйте. Спасибо,что быстро ответили и посоветовали , как убрать боль. Уточняю: в том месте где тромбоз у меня сейчас, раньше не было внешнего дефекта, вена не просматривались, не болела, ее не надо было склеротировать. Вопрос: тромбоз рассосется, уйдет со временем или же это вновь приобретенная проблема? Нужна ли тугая повязка или компрессия? Спасибо.
Добрый день. В поверхностных венах просвет вены редко востанавливается, поэтому не исключено, что вена фиброзируется ( станет как тяж)и останется на своем месте. Сделайте контрольное УЗИ через недельку: отследите динамику по распространению. Кроме компрессов, можно пропить нпвс и конечно лучше добавить компрессию ( если остались от склеротерапии чулки, колготки или гольфы).
Консультация врача флеболога на тему «Варикоз тромпоз после склеротерапии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 января 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач сердечно-сосудистый хирург (флеболог), общий хирург, врач ультразвуковой диагностики.

Телефон для записи: 8-915-061-87-55.

Задать вопрос