Консультации / Психология и психиатрия

Поведение ребенка после развода

Добрый день! У меня такой вопрос: совсем недавно мы с мужем разошлись.Развод произошел из-за рукоприкладства (все это происходило на глазах у ребенка). Дочке 3 года, она очень привязана к отцу, они много времени проводили вместе. Сейчас она очень переживает,скучает, плохо спит.Может несколько дней о нем не спрашивать, а может и целыми днями только о нем-поехали искать папу, давай папе позвоним. Он просит увидеться с ребенком. Я не согласна. Не согласна из-за того, что дочка по-немногу успокаивается, во-первых, а во-вторых я не уверена, что эти встречи будут регулярными.И опять для нее будет стресс. И что делать-не знаю. Как поступить в такой ситуации, чтоб и ребенку не навредить? Спасибо
Здравствуйте. Понимаю Ваши переживания. Вы спрашиваете: «Как поступить в такой ситуации, чтобы ребенку не навредить?». Я могу описать те условия, при которых психологический стресс для ребенка при разводе родителей будет минимальным: 1. Оба родителя сообщают ребенку (на детском языке, чтобы малыш понял), что развод произошел не по его вине, что не смотря на то, что мама и папа больше не любят друг друга и больше не будут жить вместе, каждый из них будет по-прежнему любить ребенка, 2. родители договариваются друг с другом о том, с какой периодичностью тот родитель, который уходит, будет общаться с ребенком, 3. родители сообщают ребенку, как часто папа будет приезжать, звонить и так далее. Я понимаю Ваше желание оградить девочку от переживаний, но если девочка внешне и перестанет вспоминать папу, перестанет спрашивать о нем, это совершенно не означает, что в ее внутреннем мире папа и его место в ее душе перестанет существовать. Это вряд ли произойдет, потому что эмоциональная привязанность уже сформирована. А это значит, что если девочка не будет получать ясные для нее ответы на свои вопросы о том, когда папа сможет ее увидеть, то она будет чувствовать себя брошенной, ненужной, покинутой и так далее. И ориентируясь на свою практическую работу с взрослыми клиентами, пережившими развод в детском возрасте, я совершенно не уверена в том, что подобные хронические переживания своей ненужности и брошенности приносят меньше вреда личностному развитию ребенка, чем переживания пусть нерегулярных, но все-таки встреч с папой.
Получается, что пусть не регулярные но будут встречи? Она переживает, я вижу по ней.Я то ей объяснила, что мы теперь живем с бабушкой и наш дом теперь здесь. Что папа работает и приехать не может.И я всячески стараюсь больше внимания ей уделять. Играть, читать,гулять.Немного больше баловать. Чтоб она не чуствовала что не нужна.
То, что Вы делаете, показывает, что Вы - внимательная, замечательная мама.
Консультация психотерапевта на тему «Поведение ребенка после развода» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос