Консультации / Педиатрия

Реакция Манту

Подскажите пожалуйста ребенку 5 лет, на прививку бцж в роддоме которую делали в 2009 году реакции не было (шрамик не остался), в 2010 году манту 5 мм, в 2011 - 4 мм, в 2012 - отр, в 2013 отр, 16.01.2015 Сделана манту - 6 мм покраснение (уплотнения нет). Направили на консультацию в тубдиспансер. Что это значит и стоит ли беспокоиться? Заранее спасибо за ответ
Здравствуйте! Если следа от БЦЖ нет, значит и иммунитета у ребенка нет, скорей всего прививку сделали не правильно, в результате чего рубчик не сформировался. В поликлинике вам должны были переделать БЦЖ. Появление папулы в 6 мм после предыдущих отрицательных результатов на пробу Манту может говорить о первичном инфицировании, поэтому ребенка и направили на консультацию к фтизиатру.
Консультация врача педиатра на тему «Реакция Манту» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос