Консультации / Гинекология

Покраснением слизистой и зуд на малых половых губах и у клитора

После первого полового акта началось покраснение слизистой и зуд на малых половых губах и у клитора. Обследовалась у венеролога, поставили диагноз кандидоз (по сдаче анализа), пролечилась пемофуцином (таблетки), клион-д, пемофуцин (свечи). Зуд пропал, а венеролог сказал что при следующих проблемах обращаться к гинекологу. Половой партнёр не проходил лечения, поскольку никогда не было незащищённого контакта. В следующем месяце после месячных все симптомы повторяются. Пошла к гинекологу, она сказала, что проявлений кандидоза нет ( не было ни белых комкообразных выделений, ни запаха), простое нарушение микрофлоры, лечилась флюкостатом(таблетки) и вагинорм-с. Но симптомы опять же проходили только на период месячных. Врач назначил свечи тержинан, пролечилась. До месячных неделю ничего не беспокоило, прошли месячные (6 дней) и ещё 5 дней никаких симптомов. Потом начались выделения, без запаха прозрачные, немного мутноватые, липкие, стоит их смыть тёплой водой и зуд, и покраснения пропадают, пока снова не появятся выделения. Снова обратилась к гинекологу. Она сказала что это просто выделения слизистой. Сдала мазок на флору - ни каких отклонений. Врач в растерянности, предлагает снова те же свечи флюкостат, пемофуцин... Не знаю, что делать, никакое лечение не помогает. Скажите пожалуйста может ли это быть проявление какой-то другой болезни или всё же это тот же кандидоз? Но если так, почему не помогают лекарства?
Правильная постановка диагноза – половина успеха лечения. Эффективное лечение исходит из понимания сути существующей проблемы и определения точного диагноза. В вашем случае точный диагноз не определен, в связи с чем, назначенная терапия может быть неэффективной. Следует иметь виду, что лечение и профилактика рецидивирующего вагинального кандидоза молочницы имеет ряд особенностей. Если рецидивы кандидоза возникают регулярно, это серьёзный повод для обследования на эндокринные и другие хронические заболевания. Необходимо учитывать тот факт, что при хронических генитальных кандидозах обычно поражаются близлежащие органы и системы организма — мочевой пузырь, кишечник. Для эффективности терапии необходимо принимать противогрибковые препараты не только местно, но и внутрь. Рекомендую также проводить бактериологические исследования (посевы) с определением чувствительности к противогрибковым препаратам, так как грибы обладают способностью формировать устойчивость к применяемым лекарственным средствам. Кроме того, слдует повторно провести исследование на биоценоз влагалища и посев на флору отделяемого из половых органов с определением чувствительности к основному спектру антибиотиков и бактериофагов, а также исключить инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, герпес, впч и др.)
Консультация врача-гинеколога на тему «Покраснением слизистой и зуд на малых половых губах и у клитора» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к акушеру
Консультацияот1500Р
Для записи онлайн вам доступны 3287 врачей из 999 клиник МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Место работы
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Сайт
Подробности

Профессор кафедры акушерства и гинекологии №1 Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Сфера профессиональных интересов: заболевания шейки матки; инфекции, передаваемые половым путем; миома матки; эндометриоз; аденомиоз; гиперплазия эндометрия; прогнозирование и профилактика рака матки; бесплодие; подготовка к беременности; выкидыши на ранних сроках; УЗИ; ЭКО.

Телефон для записи на прием: +7 (495) 778-24-79.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Генитальный герпес
Здравствуйте, обращалась к гинекологу с покраснением слизистой, зудом на малых половых губах и у клитора. Осмотрев, она сначала сказала, что ничего не нашла. Позже заметила трещину ближе к промежности и...