Консультации / Эндокринология

У девочки-подростка нет первых месячных

Татьяна викторовна, здравствуйте! Моей дочке почти 16 лет (15 лет, 9 мес.) Еще нет месячных и не были ни разу. Щитовидку проверяли год назад, проблем не было. Недавно врач - детсикй гинеколог посылала на узи, там сказали, что все в порядке, только веса не хватает (41-41 кг.) И матка маленькая. Гинеколог прописала для стимуляции месячных: прогинова (21 день), дюфастон (7 дней), потом еще также повторить 21 дней и 7 дней. Про прогинова прочитала, что она противопоказана детям до 18 лет и вообще много противопоказаний у нее. Можно ли принимать ее в нашем возрасте? Или можно пока подождать со стимуляцией (если еще учесть, что у меня самой месячные были только с 16 лет)? Гормональных боюсь, вдруг они "разнесут" или начнут расти волосы там, где не надо. С первичными признаками у девочки вроде все нормально: грудь начала расти, волосики растут (под мышками немного меньше, чем на лобке).
Добрый день. Обследование по поводу первичной аменореи имеет смысл делать после 16 лет. Уточните следующее: рост, наличие развития молочных желез и полового оволосения?
Татьяна викторовна, спасибо за ответ! Хотела бы еще дополнительно сообщить и спросить. Год-полтора назад мы весили совсем мало, где-то 36 кг., Сейчас на (15 лет 9 мес.) Вес 40-41 кг., Рост где-то 158 см. Она худенькая, ей всегда дают года на 2-3 меньше ее возраста. На узи сказали, что организм заработал бы, всё для этого "имеется", но "не заводится" из-за недостатка веса и маленькой матки. Щитовидку проверяли год назад - нормально, с гормонами гинеколог сказали тоже в норме. Проверяли также кисти рук, сказали, что костное строение соответствует возрасту. Когда я сказала про свои опасения насчет прогинова, наш гинеколог прописала нам витамины (фолиева кислота, витамины в6, е, аскорбинку) принимать 6 месяцев. Молочные железы у девочки начали расти где-то год назад, половое оволосение тоже пошло, на лобке больше, под мышками меньше. С детским гинекологом договорились, что будем пока пить витамины, а через полгода (нам где-то будет 16 л., 3 Мес.) Еще раз пройдем узи, сдадим анализы и она сравнит результаты. Чем еще, кроме прогинова, можно стимулировать начало месячных? Принимают ли этот препарат дети нашего возраста? Могут ли не начаться месячные, если фолликулы выражены, яичники определены ? Спасибо вам! Я очень буду ждать ваш ответ.
Татьяна викторовна! Еще в продолжение вопросов по нашей проблеме: гинеколог посылала и мы сдавали анализы в клинико-диагностической лаборатории. И наши анализы таковы: 1). Тиреотропный гормон (ттг) ультрачувствительный 0,8480; 2). Фолликулостимулирующий гормон (фсг) 5.90; 3). Лютеинизирующий гормон (лг) 5.09; 4). Тестостерон общий 0,18; 5) кортизол 13,7. Если я правильно поняла, результат по тестостерону низкий. Если я правильно поняла, как поднять эти цифры? Какие препараты нужны, которые в дальнейшем не окажут вреда? Спасибо вам, татьяна викторовна, спасибо заранее. Дай бог вам здоровья и счастья.
Дефицит массы тела может быть причиной задержки менархе. Нервная анорексия? Есть еще несколько месяцев , потом - гормональные исследования (ваш врач гинеколог-эндокринолог)
Татьяна викторовна! Здравствуйте! Спасибо вам за предыдущие ответы. Вы писали, спрашивали: нервная анорексия со знаком вопроса. Нет, наверно, тем более, за этот год она заметно подросла (тьфу-тьфу, чтоб мне самой не сглазить ее :) ). Во всяком случае, специально она не голодает. Мало того, очень хочет набрать вес и комплексует, что весит мало. Татьяна викторовна, вы пишете: есть еще несколько месяцев. Это сколько примерно? Извините, пожалуйста, за дотошность, и еще, малая цифра при анализах по тестостерону общему (0,18 - как я сама поняла - к доктору не попали еще после анализов, она на больничном) - эта цифра может быть причиной, что у девочки еще нет месячных? Спасибо, татьяна викторовна.
ДОбрый день если не было нервной анорексии - прекрасно. Обследование - после 16 лет низкий тестостерон и маленькие размеры матки не могут быть причиной аменореи, это следствие аменореи
Консультация врача эндокринолога на тему «У девочки-подростка нет первых месячных» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 января 2015
О консультанте
Задать вопрос