Консультации / Кардиология

Лечение суправентикулярной экстросистлоии

Здравствуйте! 22 Декабря 2014 года я попала в больницу с аритмией, пульс был 200 уд. В м. В выписке написали: "пролапс 1 степени (4 мм) без ригуритации, пароксизм суправентикулярныой тахикардии, фибриляция предсердий от 22.12.2014, Впервые возникший. Супервентрикулярная экстросистолия. Но. Назначили пить аспаркам по 1 табл. 3 Раза в день, метопролол по 50 мг 2 раза в день. После выписки из больницы два дня чувствовала себя хорошо, потом ночью появился какой-то приступ страха, стало все холодеть внутри, стали холодными кончики пальцев на ногах и руках. Врач изменила дозировку на 25 мг 2 раза в день. Неделю чувствовала себя хорошо: приступ страха не повторялся, было хорошее настроение и общее самочувствие, единственное - иногда не спала по ночам. Но 11.01.15 Около 17.30 Начался приступ экстросистолии. Я выпила 50 мг метопролола и через час все прошло. 13.01.15 Около 23.00 Приступ повторился, вызвала скорую, врачи ввели какое-то лекарство, от которого сжимало виски. Приступ остановили, но общее самочувствие было плохое. 14.01.15 Приблизительно в такое же время приступ повторился, я выпила 40 капель карвалола и приступ часа через 2 прошел. После этого метопролол я стала принимать по 50 мг. 15.01.15 Около 24.00 Приступ опять повторился. Я выпила 30 капель карвалола, стало легче, но не прошло. Вызвала скорую, врач ввел веропомил и дал ложку карвалола, приступ прошел, но час в 3 начало сильно стучать сердце, в 6.15 Я выпила 25 мг метапролола и приступ прошел. Сейчас врач назначила пить метапролол по 25 мг 3 раза в день. Вчера я приняла метопролол 3 раза (последний прием в 22.15), Но сердце за ночь периодически начинало стучать сильней, потом успокаивалось. Не знаю, что делать дальше. Я заметила, что у меня уже неделю кружится голова, слабость, быстрая утомляемость, нет настроения, не могу ничего делать, иногда появляется тревога, нет аппетита. Когда принимала метопролол по 50 мг хуже становилось и морально и физически, появлялся холод в кончиках пальце рук и ног, страх, состояние близкое к депрессии. Вроде бы после приема препарата должно все нормализоваться, а мне чем дальше, тем хуже. Давление в основном 90/70 - 110/80. Частота пульса пока одинаковая как при приеме 25 мг, так и 50 мг. У меня создается впечатление, что метопролол мне не подходит. Анлизируя прошлое, я прихожу к выводу, что учащенное сердцебиение у меня было несколько раз, но потом проходило само собой. Хочу добавить, что результаты холторовского обследования показали: 108839 комплексов. Артефактов: 0,09% (97 компл). Средняя чсс 77 уд/мин, мин. : 56 Уд/в мин., Макс. : 137 Уд. В мин. Тахикордии : 19., Блакиров. Предс. Э/с 62 (0, 06%), макс. Пауза 1508 мс, средняя чсс день : 84 уд/мин, ночь 65 уд/мин, циркарный индекс: 1, 29. Желудоковые аритмии: предэктопический интервал 388 мс, всего 1, одиночные экстросистолы: 1. Наджелудочковые аритмии: предэктопический интервал: 248-840мс, всего 241, одиночные экстросистолы: 230, парные 2, тахикардии 2, комплексов в тахикардииях 7, наибольшаяя тахикардия 4 компл. Днем: 230, ночью 11. Среднее количество в час: 10,3, максимальное количество в час: 22. Вопросы: 1. Стоит ли в данном случае принимать метопролол или лучше заменить его другим лекарством, если от него такие побочные эффекты? 2. Можно ли обойтись без лекарств подобного рода? 3. Насколько серьезен данный диагноз? 4. Каков может быть прогноз лечения данного заболевания?
Если речь идет о пароксизмальной АВ-узловой реципрокной тахикардии, но надо проводить чреспищеводное электрофизиологическое исследование и решать вопрос о радиочастотной абляции. Лекарствами эту аритмию не лечат. Чтобы порадовать вас, скажу, что эта аритмия не является жизнеугрожающей.
Спасибо за обнадеживающий ответ. А как быть с лекарствами, которые мне назначили? Сегодня мне метопролол заменили соталолом (80 мг) по 1/2 -1 табл. 2 Раза в день и этацизином (50 мг) по 1 таблетке в обед. Есть ли смысл их менять? Где проходят подобное обследование, о котором вы писали? В кардиоцентре?
Лечение комментировать не буду, поскольку не вижу всех данных (там еще и фибрилляция предсердий фигурирует, а это другое). Обследование можно провести в любом приличном кардиологическом учреждении, я ж не знаю, где вы живете. Можно и у нас в Первом меде.
Спасибо
Здравствуйте! Если от метопралола и ему подобных лекарств кружится голова, что можно предпринять в данном случае?
Обсудить эту ситуацию с врачом. Я из вашего описания так и не понял, чем вы болеете.
Консультация врача кардиолога на тему «Лечение суправентикулярной экстросистлоии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 января 2015
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос