Консультации / Педиатрия

Набухание и выделение из соска у ребенка

Здравствуйте. Моей дочке 1 месяц. Заметила что у нее увеличилась грудь. Причем одна больше и из нее выделяется жидкость по цвету как молоко. Кормлю грудью. Подскажите, с чем это может быть связано и как лечится.
Добрый день! Это называется половой криз. Такое состояние обусловлено действием женских половых гормонов на ребенка. Такое бывает и у мальчиков, и у девочек. Обычно начинается в период новорожденности. Возможно, Вы раньше не обращали на это внимание. Обычно половой криз бывает с обеих сторон. Если поражение с одной стороны, молочная железа покраснела, горячая на ощупь, есть вероятность присоединения бактериальной инфекции и развития гнойного мастита с одной стороны. Необходима консультация и осмотр детского хирурга.
Спасибо за ответ. Хотела уточнить, если нет покраснения и на ощупь не горячая, то это пройдет само? Со второй стороны набухание тоже есть, но немного меньше. Педиатр посоветовала водочные компрессы, но я боюсь что водкой можно сжечь нежную кожу ребенка. Может есть другие способы уменьшить данное набухание?
Здравствуйте! Если покраснения нет, сдавливать, разминать и сцеживать молочные железы ребенка нецелесообразно. Обычно рекомендуют наблюдение в динамике. А прогревания, компрессы, и пр. способствуют развитию гнойных процессов. Нагрубание молочных желез при половом кризе может наблюдаться достаточно долгое время. Это не приносит никаких неудобств ребенку. Если нет проявлений гнойного мастита, никаких манипуляций проводить не следует. И все-таки покажите ребенка детскому хирургу.
Консультация врача педиатра на тему «Набухание и выделение из соска у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос