Консультации / Пациент и здравоохранение

Можно ли сменить врача или поликлинику

Здравствуйте! В нашей поликлиники часто меняется врач невролог и каждый новый хуже предыдущего. У нас пара десятков участков, обслуживается довольно большой район, соответственно к одному единственном неврологу запись на 2-3 недели вперед. У меня проблемы с неврологией ещё с детства. Последний раз невролог не стал ни читать, что писал предыдущий, ни смотреть результаты обследований, просто бегло спросил "где болит?", Даже не взглянув на меня, и написал остеохондроз поясничного отдела позвоночника и всё. Хотя, предыдущие врачи, мне и так ставили этот диагноз. На мои просьбы назначить обследования (рентген, мрт, уздг), сказал, что сейчас нет медсестры, чтобы их выписать. Получается, теперь снова ждать 3 недели до следующего приема. Я рассказал терапевту о своем последнем визите к неврологу и попросил дать направление в другое медучреждение, где невролог не такой занятый, она лишь усмехнулась и подтвердила, что его медсестра действительно сейчас на больничном и предложила подождать когда она выйдет на работу. Все таки, имею ли я право потребовать направление к другому врачу из другого медучреждения? Или вообще перевестись в другую поликлинику? Потому что, если честно, наша поликлиника очень уступает многим другим в нашим городе, по количеству врачей, доступности записи на прием и пр.
Здравствуйте. В соответствии с Федеральными законами об основах охраны здоровья граждан (ст.21) и обязательном медицинском страховании граждан (ст.16) граждане РФ имеют гарантированное право на выбор медицинской организации (МО) для получения постоянной амбулаторно-поликлинической медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий. Право на выбор МО может быть реализовано не чаще чем 1 раз в календарном году. Данное право осуществляется в порядке, утвержденном Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.12 №406н. Нормативным порядком предусмотрено, что для осуществления права выбора МО гражданину необходимо и достаточно обратиться в выбранную МО с заявлением, содержащим сведения, предусмотренные Приказом №406н, паспортом и полисом ОМС, после чего МО, самостоятельно совершив действия по фактическому «откреплению» гражданина от прежней МО, обязана в 2-дневный срок информировать гражданина о прикреплении. То есть право на выбор МО реализуется в уведомительном (а не разрешительном) порядке. Право на выбор конкретного участкового врача-терапевта (педиатра) оговаривается предварительным согласием врача. Если ни один врач «не согласился» прикрепление производится по усмотрению администрации МО. Если выбравший МО гражданин не проживает на территории участкового обслуживания врачами данной МО, то медицинская помощь врача-терапевта (педиатра) на дому ему не оказывается. Специализированная медицинская помощь оказывается гражданам в рамках программы государственных гарантий по направлениям лечащих врачей и в соответствии с порядками оказания медицинской помощи и маршрутизацией пациентов в конкретном регионе (пункты 13-15 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.04.12 №406н). Соответственно, пациент может осуществить свое право выбора специалиста необходимой врачебной специальности только в пределах предоставленной ему лечащим врачом информации о возможностях выбора из организаций, обладающих необходимыми ресурсными возможностями и имеющих обязанность принять «чужого» пациента по направлению врача. При этом «широта выбора» в ряде регионов по объективным причинам ограничивается одной единственной организацией и одним врачом. В Вашем конкретном случае замена врача-невролога или целиком медицинской организации не гарантирует качественного оказания Вам необходимых медицинских услуг в будущем. Отказ врача выдать Вам направление к другому неврологу, вероятно, обусловлен объективными причинами (указанными мной выше). С целью разрешения проблемы я бы рекомендовала Вам обратиться с письменной жалобой на качество оказываемой Вам неврологической помощи в страховую компанию, выдавшую Вам полис ОМС, так же попросите страховщика защитить Ваши права на качественную медицинскую помощь в системе ОМС. Заявление (жалоба) подается в свободной форме, и должно быть рассмотрено в течение 30 дней.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Можно ли сменить врача или поликлинику» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 января 2015 г.
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос