Консультации / Травматология и ортопедия

Реактивный артрит у ребенка 3 -х лет

Ребенку 3,3 года, 1,5 года назад перенесли мононуклеоз, и после этого очень сильно снизился иммунитет. Болели постоянно. Орви каждый месяц, с ринофарингитами и трахеитами. + Аллергия в виде мелкой сыпи на щеках. С сентября пошли в сад, опять орви. Врач аллерголог-иммунолог и инфекционист назначили курс циклоферона. После циклоферона, через 3 недели заболели орви, и появилась крапивница, подумали на лекарство. А через неделю после орви, появилась боль и отёк в левом голеностопном суставе, не могла даже встать на ножку. Подумали что растяжение, т.К. Дочка любительница попрыгать с дивана. Хирург посмотрел, сделали рентген, на снимке без отклонений. Назначил покой и повязку. Через неделю у ребенка опять появилась крапивница. Стали давать антигистаминные. Через неделю боль прошла, отёк стал поменьше, но до конца не сошёл. Хирург нас выписал, а через 3 дня опять появилась боль и сильный отёк. Крапивница не проходила. Поехали опять к хирургу. Опять рентген, по снимку расширение суставной щели, сказал что идёт воспалительный процесс, назначил анализы на ра, биохимию, как. Наложил лангетку, назначил нурофен на 10 дней, зиртек. По анализам соэ 18, в электрофорезе сыворотки повышены α2 – глобулины, остальное в норме. Диагноз инфекционно-аллергический артрит. Потом дочка еще жаловалась на боль в левой коленке и правом запастье, но через пару дней уже не жаловалась. После лечения нурофеном боль прошла, отёк значительно сошёл, но не до конца. Лангетку сняли. Боли нет, но ребенок хромает (. Попробовала отменить зиртек, но крапивница опять вылезла, т.Е она не прошла, зиртек принимаем снова. Хирург нас отправил к педиатру, а педиатр отправила к ревматологу в областную больницу в спб, т.К. У нас в городе нет такого врача. Дополнительно назначила анализ мочи, кала, и кровь на паразитов. К ревматологу едем через неделю. Может нам стоит еще сдать какие-то анализы, чтобы ревматолог уже по существу смог поставить правильный диагноз или этих анализов достаточно? Очень страшно что это всё-таки иммунная реакция. Могло ли лечение циклофероном спровоцировать артрит? Что может означать хромота без боли?
Добрый день! К сожалению, я не ревматолог и не смогу рассказать какие дополнительные специфические исследования надо делать. История у Вас долгая, и я не совсем поняла, что Вы уже сделали. Я в таком случае назначила бы Биохимический анализ крови на ревмопробы (ревмофактор, СРБ, АСЛО), анализ крови на инфекции, общий анализ крови. А вообще, конечно, необходимо показаться ревматологу, чтобы он разобрался с вашей проблемой С уважением. Ирина Бут-Гусаим
Консультация врача травматолога на тему «Реактивный артрит у ребенка 3 -х лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности




Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.


Задать вопрос