Консультации / Неврология

Парез 6 и 7 лицевого нерва

Добрый вечер, андрей анатольевич!! Меня зовут роман анисимов, мне 15 лет, 21апреля 2014 года была выполнена трепанация зчя и удалена опухоль червя мозжечка 4 желудочка, и после этого было вполнено вентрикулоперитонеальное шунтирование справа, когда я пришел в себя, я узнал, что у меня развилось косоглазие и перекосило лицо, то есть я не мог на одну сторону есть, пить, улыбаться,и выговаривать некоторые буквы.. В глазах постоянное двоение, неуверенная походка, шаткость,и испортился слух...Парез 6 и 7 лицевого нерва, перекосило у меня левую сторону, левый глаз слабо, но закрывается, и слышит, но плохо и с очень сильным писком левое ухо... Вот хочу услышать какие-то советы опытного врача-нейрохирурга. А, вот еще, был проведен курс лт около 65 грэй, и сейчас ведется пхт, 27 января начнется 4 курс. После 8 курсов пхт (конец 15 июля) я с отцом направлен к професору о.Г.Желудковой по адресу г.Москва, ул.Профсоюзная дом 86. Вот все же задам вопрос, есть ли шанс восстановить походку, мимику лица и зрение??? Очень прошу ответить...
Добрый вечер, Уважаемый Роман! Конечно, я тебе отвечу. На некоторые вещи дать чёткий однозначный ответ сложно, так как оценить состояние нервной ткани у живого человека невозможно. Поэтому могу ответить немного не по медицински – на всё воля божья. Единственно могу сказать – нервная ткань у детей очень пластична имеет очень большие возможности для восстановления – и поэтому никогда нельзя терять надежду на восстановление. Я видел много случаев, когда даже я думал, что ничего не получится, но благодаря вере родителей, ребёнка в хорошее, получали очень и очень хороший эффект от лечения. Поэтому никогда не нужно расстраиваться, сдаваться, не нужно слушать мнение о том, что всё будет плохо. Бог даёт не ждущим от него, а работающим. Нужно делать всё для восстановления – массаж лица, пластырные стяжки, тренировки лицевыми мышцами и многое другое. Даже если останется некоторая ассиметрия лица – то знай, человека воспринимают не по внешним признакам, а по внутреннему богатству. И любой диссонанс в строении тела или лица абсолютно не заметен у человека интересного, разносторонне развитого, грамотного, с активной жизненной позицией, со стремлением жить и творить. Нужно следовать двум принципам – 1) как у героя произведения «Два капитана» - «Бороться и искать, найти и не сдаваться!», 2) а также принципу П. Корчагина из произведения «Как закалялась сталь» - «Жизнь даётся один раз и пройти её надо так, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы"?... "Жить надо даже тогда, когда жизнь становится невыносимой!» Удачи тебе, терпения, веры, мужества. Всё будет хорошо.
Консультация врача невролога на тему «Парез 6 и 7 лицевого нерва» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 января 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.

Задать вопрос