Консультации / Неврология

Тошнота слабость плохой сон в течении 2-х лет

Здравствуйте. Подскажите какое лечение мне поможет? Очень устал я от такого плохого самочувствия. Я мужчина 39 лет. Не пью, не курю, с 15 лет 2 раза в неделю ходил в тренажёрный зал,зимой катаюсь на коньках,лыжах, одним словом вёл активный образ жизни. В 2012 году перестал ходить в спортзал по причине того что во время тренировки у меня стала кружиться голова и тошнить, в течении дня чувствовал сильную усталость, плохо засыпал, стал раздражительным,жжение в области шеи и поясницы и даже появились страхи нахождения в помещениях с большим скоплением людей(например торговый центр), я боюсь что меня сейчас начнёт тошнить и вырвет. Уволился с работы, т.К состояние не позволяло.Обратился к неврологу, сделал: 1.Мрт головного мозга, заключение: мр картина умеренно выраженного расширения субарахноидальных конвекситальных пространств. Единичный очаг в левой лобной доле, вероятность дисциркуляторного характера. Косвенные признаки внутречерепной гипертензии. 2.Мрт шейного отдела позвоночника, заключение:мр картина дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника. Грыжа диска с4/с5 размером 0,3см. Высота межпозвоночных дисков с4-6 снижена, остальных дисков сохранена, сигналы от дисков шейного отдела по т2 снижены. Задняя продольная связка уплотнена, субхондральный склероз и мелкие краевые костные разрастания тел позвонков ретролистез с4 до 0,2см.Дорзальная протрузия диска с5-с6, распространяющаяся в межпозвоночные отверстия с обеих сторон, размерами до 0,2см. 3.Узи сосудов шейного отдела, заключение: экстравазальная компрессия левой позвоночной артерии во втором сегменте(уровень с5-с6) с гемодинамическими нарушениями в вертебро-базилярном бассейне.Снижение линейной скорости кровотока во 20ом сегменте до 17,3 см/сек (уровень с5-с6) при норме 20-65 см/сек. Было назначено: цотофловин 10мл/вв - 1кап. В день/10 дней. Бетасерк 24мг/таб. - 1Т.2Раза в день/10 дней. Результат нулевой. Обратился к другому неврологу и было назначено: мексидол 2мл/вм - 1ампула в день/10 дней. Паглюферал 1таб перед сном/1 месяц. Физиолечение - дарсенваль 2 недели 1 раз в день. Лфк 2 недели 1 раз в день.Голова стала болеть реже, но общее сотояние оставалось отвратительное(тошнота,слабость,головокружения). Обратился к третьему неврологу, который также является мануальным терапевтом. Мануальная терапия(описать не могу, различные манипуляции на позвоночнике) 10 процедур. Воротник шанца 4 часа в день 10 дней. Актовегин 5 мл/вм 1 раз в день/10 дней. Мазь никофлекс втирать в шею и поясницу на ночь. В результате поясница стала беспокоить намного реже, прекратились жжения в шее, тошнота стала более притуплённой и реже, головные боли уменьшились(если до лечения я пользовался таблетками брал 1 раз в неделю точно, то после лечения в течении 2-х месяцев только один раз выпил таблетку). Но всё равно состояние не было как у здорового человека.(Тошнота в первой половине дня всё равно присутствовала, хоть и менее заметная, страх нахождения в большом скоплении людей также остался). 4.Сдал общий анализ крови - всё в норме. 5.Сдал печёночный анализ крови - увеличен общий и непрямой билирубин. Параллельно сдал генетический анализ на синдром жельбера - результат положительный, синдром подтвердился. 6.Сдал анализ на паразитов - обнаружены лямблии 7.Сделал фгдс - гастрит, бактерия хеликобактер пилори ++ в связи с этим параллельно обратился к гастроэнтерологу и лёг на 21 день в больницу. В больнице провели лечение лямблиоза, бактерии хеликобактер. Также прокололи 10 дней витамины в1 и в6, также 10 дней мексидол. После выписки через 2 месяца были повторно сданы анализы на лямблии и хелибактер - результат отрицательный, не обнаружено. Осенью 2014 года был сделан ещё один курс уколов:мексидол 10 дней. Витамин в1,в6,в12 10 дней через день. На этом 2-х годичное лечение закончено. С октября 2014 года каждый день делаю гимнастику на укрепление шейного отдела(упражнения на сопротивление), катаюсь на коньках. Состояние улучшилось, но не стало как у здорового человека - тошнота присутствует(но не каждый день, усиливается когда куда нибудь собираюсь ехать), страх нахождения в обществе большого колличества людей остался - как соберусь в магазин начинает тошнить, засыпаю плохо, раздражительный. Ещё заметил одну закономерность - зимой чувствую себя лучше чем летом. Даже зимой когда оттепель состояние ухудшается. При перепадах температуры( а они у нас частые, живу в нижнем новгороде) болит голова, приходится пить обезболивающие брал. За два года 2 раза были приступы гловокружения - вечером ложусь всё хорошо, на следующее утро просыпаюсь, открываю глаза и всё кружится перед глазами, встаю и меня качает из стороны в сторону. И это состояние сохраняется на несколько дней( первый раз 3 дня, второй 2 дня). При этом давление в норме. Проходило само, никаких таблеток не пил, просто старался больше лежать. Какое лечение мне поможет? Заранее благодарен.
Добрый день. Исходя из вашего рассказа ,вам необходимо избавится от тревожного синдрома и склонности к паническим состояниям.Тогда ваше состояние нормализуется окончательно. Можно конечно пропивать небольшими курсами противотревожные пр-ты( адаптол, альпразолам, атаракс), но более правильно будет провести курс не менее 3-4 мес (в идеале 6 мес) одного из антидепрессантов с противотревожным эффектом(паксил или золофт или феварин), дозировки возможно будет достаточно небольшой(1 таб. в сутки). Конечно необходимо совершить еще один поход к неврологу или психотерапевту, т.к.нужен рецепт.Обязательно проведите лечение, будете чув-ть себя прекрасно, зависимости не бойтесь (она не развивается). Удачи.
Консультация врача-невролога на тему «Тошнота слабость плохой сон в течении 2-х лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Клиника «Семейная» (г.Москва)
Подробности

Врач-невролог. Стаж работы по специальности 10 лет.

Специализация: диагностика и лечение неврологических заболеваний, в том числе по проблемам эпилептологии, сосудистой патологии, вертеброгенным и функциональным расстройствам ЦНС.

Имеет ряд публикаций в научно-популярных журналах и специализированной литературе.

Тел. для записи: +7 (495) 662-58-85.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Паническое расстройство