Помогите разобраться в анализах

анонимно, женщина, 32 года
Добрый день! Ребенку год и 10 месяцев, с мая 2014 года болеет каждый месяц и при том что не контактирует с больными, а с октября болеть стал с периодичностью 2 недели через 3-5 дней. Симптомы все время одни и те же.. Кашель (мокрота трудно отходит). При обращении к врачу каждый раз лечение заканчивалось назначение антибиотиков, так как боялись что перейдет в воспаление легких. В итоге в последее лечение пили цефалексин 10 дней, но на 8 день кашель усилился и я сама отменила ребенку все лекарства. Сейчас кашель не проходит с 23 декабря. (Антибиотик перестал пить 31 декабря). Помимо антибиотика было лечение, лазолваном, эреспалом, ингаляции с беродуалом, грипферон, виферон, офтальмоферон, зодак из антибиотиков пили раньше аугментин, амаксиклав (или как то так) делали уколы антибиотик на ц....Не помню название. ) . Я сама (не по назначению врача) стала обследовать ребенка. Сделали анализы (общий моча и кровь) и антитела к инфекциям (лямблиоз, аскаридоз, токсокароз). Результаты отнесла к врачу. Она сказала что все ок, и приклеила в карту. Хочу все же убедится что анализы в норме, так как смущает снижение многих показателей от нормы. Причину кашля так и не нашли..Записалась к аллергологу.. Может подскажете какое еще обследование можно провести. Очень жаль крошку, такой маленький а уже напичкан антибиотиками, и бездействие врача просто угнетает.

К вопросу приложено фото

Отвечает Щербакова Алла Анатольевна
педиатр, инфекционист
Здравствуйте! Действительно, в анализах крови и мочи не отмечается особенных изменений, которые могли бы специфически указывать на какое-либо заболевание. Обнаружены небольшие титры к лямблиям, но для уточнения результата и точного лечения, анализ следует пересдать, чтобы посмотреть, нет ли нарастания титра к паразиту. Есть мнение, что склонность к частым ОРВИ обусловлена течением вирусной инфекции, например, герпетической группы. Чтобы подтвердить это, необходимо сдать аналих крови на антитела к ЦМВ, ЭБВ, ВГЧ 1, 2, 6. Иногда это просто очень большое количество контактов с возможными больными ОРВИ, если в семье есть еще дети, которые посещают детский коллектив. Проведите дома профилактику ОРВИ с помощью противовирусного, например, интерферона в сочетании с витаминами и антиоксидантами в виде геля в носовые ходы, 2 раза в день, утром и вечером. Не следует пренебрегать физическими методами профилактики - влажная уборка, проветривание, прогулки на свежем воздухе , витамины. И в случае заболевания ОРВИ нецелесообразно назначение антибиотиков (даже если чего-то боитесь), поскольку антибиотики не работают в отношении вирусов. Обычно врач перед назначением антибиотика должен посмотреть анализ крови.

анонимно
Спасибо вам огромное! Антибиотики нам назначают без анализов. Анализ мы сдавали в годик планово... Все сданные анализы это моя инициатива.. В том то и дело что контакта с больными нет. Профилактику проведем. Цмв, эбв, вгч 1, 2, 6 это можно в любой платной лаборатории сдать (инвитро, элиса)? Спасибо вам еще раз.

Щербакова Алла Анатольевна
Добрый день! Да, все эти исследования возможно провести практически в любой клинической лаборатории. Следует особенно внимательно относиться к назначению антибиотиков маленькому ребенку , поскольку может быть нарушено разнообразие кишечной микрофлоры и, как следствие, снижение иммунитета. Получается замкнутый круг.

анонимно
Спасибо вам огромное! Будем обследоваться.

Щербакова Алла Анатольевна
Напишите на сайт модераторам благодарность. Расскажите, что именно Вам помогло и что именно решило ваши вопросы и проблемы. Не болейте!

Консультация врача педиатра на тему «Помогите разобраться в анализах»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 января 2015
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.