Консультации / Дерматология и косметология

Зудящая полоска на спине каждый день увеличивающаяся в длине

Добрый день! Пересмотрела кучу форумов, статей и фото в интернете по кожным заболеваниям, но ничего не могу найти похожего на мою проблему. С неделю назад у меня на боку появилось несколько зудящих прыщиков (3-5 штук). Не очень приятно, но особой тревоги у меня они не вызвали, пока дня через 2 не заметила,что высыпания стали приобретать продолговатую форму, в виде полоски. Особенность этих высыпаний в том, что каждое утро полоска немного удлиняется. При этом, появившаяся часть слегка припухшая и ,если ее почесать очень сильно зудит, те же части полоски, которые зудели днями раньше, теперь имеют слегка выраженные очертания, больше заметные со стороны,чем при близком рассмотрении и уже не зудят. Вообще сама траектория образования полоски очень странная, издали напоминает след, будто бы оставленный червяком. При этом, ни каких болевых или каких либо еще ощущений нет. Зуд усиливается в ночное время, днем если не трогать вообще забываю о нём. При прощупывании, ничего, кроме припухшего новообразования не ощущается. Пожалуйста, подскажите, что это может быть? В местной поликлинике дерматолога нет. Прилагаю 2 фото. Сегодня отметила конец полоски зеленкой, чтобы на утро определить, на сколько она увеличится в длине. Ольга.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Вероятно у Вас опоясывающий лишай. При этом заболевании назначается внутрь ацикловир или валацикловир . Наружно фукорцин, каламин или зеленка. Старайтесь не мочить кожу в области высыпаний. Советую Вам обратиться на прием хотя бы к терапевту или неврологу для назначения лечения, так как опоясывающий герпес бывает с осложнениями.
Спасибо за ответ, екатерина валерьевна. Но, по симптомам опоясывающего лишая/герпеса должны быть предшествующее недомогание, температура, зуд кожи, жжение-этого не было. Ни гриппом, ни какими -либо простудными заболеваниями в последние 3-4 месяца я не болела. Так же высыпания при этих заболеваниях, судя по фото в интернете должны переходить в пузырьки с жидкостью (на губах я герпес в таком проявлении 2 года назад лечила, получив курс ацикловира и еще каких-то лекарств, уже не помню), на спине же никаких пузырьков не образуется, просто слегка припухает новообразования и чешутся, если задеть. Но при этом кожа в месте припухания ни болит, ни мокнет, ни сохнет, ни краснеет. Если бы покраснения были в форме разбросанных укусов или цепочки укусов, я бы могла заподозрить укусы клопов (хотя, такого сроду в доме не было) или крапивницу, на голенях ног она у меня часто высыпает. Но форма высыпаний совершенно не похожа ни на то, ни на другое.За день, после отправленного мною запроса на консультацию с фото, высыпание увеличились в размере сантиметра на 2-3. Прилагаю фото.
К вопросу приложено фото
В Вашем случае вероятно герпетический процесс протекает в легкой форме, поэтому нет боли и пузырьков. Но по характеру высыпаний, расположенных вдоль межреберных нервов с одной стороны - можно предположить именно опоясывающий лишай. Ваш вопрос и фото я показала неврологу, и она высказала предположение, что это герпес. И еще сказала, что постгерпетическая невралгия может начаться после подсыхания высыпаний без лечения. Поэтому по возможности обратитесь как можно скорее к терапевту или неврологу.
Консультация врача дерматолога на тему «Зудящая полоска на спине каждый день увеличивающаяся в длине» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос