Консультации / Психология и психиатрия

Не могу найти подход к собственному ребенку

Здравствуйте! У меня дочке 2 года 5месяцев. Она, конечно, с характером, но всегда слушалась и как-то я к ней подход находила, но последнее время ребенок совершенно от рук отбился. Слов "нельзя" и "нет" совершенно не понимает, если начинает баловаться, то остановить ее невозможно. И по-хорошему объяснять пробовала, и запрещала, ругала, в угол ставила - все бесполезно, она видит, что я злюсь и продолжает делать назло при этом еще и смеется. Если что-то не по ее, то она устраивает дикую истерику - падает, орет, руками-ногами бьет, причем в этот момент успокоить ее не возможно. Немного погодя она успокаивается и находит себе новое занятия из области "нельзя", соответственно опять я ей запрещаю и снова истерика, и так целый день. Играть в нормальные игры, читать книжки, помогать мне, она ничегоне хочет, я не могу ее увлечь, ей нравится только пакостничать. Я уже не могу себя в руках держать, ее поведение выходт за все рамки, иногда шлепаю ее по попе, из-за чего потом очень ругаю себя. В сад она не ходит, сидим дома вдвоем. Папу видит редко, он много работает, но его она совсем воспринимать перестала, он не терпит ее капризов, если я иногда уступаю и жалею, то папа очень строгий. Из-за этого она слвсем к нему не идет, не остается с ним в комнате одна. У бабушки с дедушкой ребенок совершенно меняется - там она не капризничает совершенно, не балуется, слушается. При чем они ничего сверхъестественного не делают, просто там она ведет себя хорошо. Я не понимаю, в чем я упустила дочку, возможно я слишком избаловала ее, я совершенно не знаю, что мне делать, как найти подход к дочке, чтобы мы понимали друг друга. Я не хочу быть злой мамой, хочу, чтобы доча видела во мне друга и доверяла, не хочу подавлять ее личность, но при этом я должна как-то корректировать ее поведение, объяснять, что хорошо,а что плохо. Помогите мне пожалуйста, я совсем растеряна и не знаю как вести себя с дочкой, как нам найти общий язык?
Здравствуйте. Вы пишите: «Я не понимаю, в чем я упустила дочку, возможно, я слишком избаловала ее, я совершенно не знаю, что мне делать, как найти подход к дочке, чтобы мы понимали друг друга». Я хотела бы Вас успокоить: Вы – хорошая мама для своей дочки, Вы не упустили дочку, то, что с ней происходит – это нормальное протекание возрастного кризиса 3-х лет. Этот кризис характеризуется: 1. упрямством ребенка, 2. негативизмом (ребенок часто говорит «нет», отказывается делать то, что выполнял раньше) 3. желанием непременно настоять на своем (Вы пишите: «Если что-то не по ее, то она устраивает дикую истерику - падает, орет, руками-ногами бьет, причем в этот момент успокоить ее не возможно»), 4. ребенок может исследовать границы, которые ему выставляет взрослый (Вы пишите: «Слов "нельзя" и "нет" совершенно не понимает, если начинает баловаться, то остановить ее невозможно… она видит, что я злюсь и продолжает делать назло при этом еще и смеется»). В этот трудный для родителей период ребенок не способен к взаимопониманию, к поиску общего языка, с ним невозможно спокойно договариваться. К счастью для родителей, подобное поведение ребенка, как правило, меняется к 3,5 годам. То, что с бабушкой и дедушкой ребенок не ведет себя так, как с Вами – это также является особенностью данного кризиса: он часто проявляется только в общении с близкими людьми – родителями. Что же делать родителям, когда их малыш переживает кризис 3 –х лет: 1. снизить свои требования к послушанию ребенка, 2. не стремиться «сломать» и «подавить» импульсы и желания ребенка, так как этот кризис очень важен для становления таких будущих личностных качеств, как целеустремленность, активность и инициативность, 3. искать психологической поддержки у мамочек детей этого возраста, у детского психолога, у близких людей. И еще: данный возраст – не самый подходящий для того, чтобы объяснять ребенку, что хорошо, что плохо – подобные объяснения ребенок лучше усваивает после 4 лет. Если эти рекомендации кажутся Вам невыполнимыми, я бы посоветовала Вам вместе с дочкой посетить очную консультацию детского психолога для более детального анализа ситуации.
Консультация психотерапевта на тему «Не могу найти подход к собственному ребенку» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 января 2015
О консультанте
Задать вопрос