Консультации / Эндокринология

Глюкофаж и беременность

Здравствуйте, татьяна викторовна! Меня зовут светлана, 33года. У меня инсулинрезистентность. Инсулин с нагрузкой 13,1 мкед/мл (норма: 2,7-10,4), глюкоза 5,6 ммоль/л (норма: 4,1-5,9). Принимаю глюкофаж1000 2 раза в день (утром после еды 1000мг и вечером 1000мг). Раньше принимала глюкофаж850 2 раза в день. У меня был нерегулярный менструальный цикл, отсутствие овуляции и 2 фазы, мелкокистозные яичники. Также у меня лишний вес, при росте 166см вес 85кг. 1,5 Года не могла забеременеть. На фоне глюкофажа похудела на 15кг, появилась овуляция. Сейчас я беременна, 5 недель. Делала узи, с плодом всё хорошо, угрозы нет, прослушивается биение сердечка. Мой гинеколог прописала принимать фолиевую кислоту 1т 1раз в день и утрожестан 100мг 2 раза в день во влагалище. Также сказала не отменять глюкофаж. Но в инструкции написано, что он противопоказан при беременности. Скажите, пожалуйста, нужно ли отменять глюкофаж при беременности? Возможно ли его применение в течение беременности? Если да, то принимать всю беременность? Дозу не нужно сокращать? Заранее спасибо за ответ!
Добрый день диагноза инсулинорезистентность не существует. Глюкофаж нужно принимать только при наличии сахарного диабета. Во время беременности следите за весом, принимайте фолиевую кислоту до 20 нед беременности, глюкофаж отмените (противопоказание). Утрожестан не нужен. У вас высокий риск гестационного диабета - ГТТ на 20-24 неделе беременности.
Консультация врача эндокринолога на тему «Глюкофаж и беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос