Гастрит

анонимно, мужчина, 51 год
Добрый день. В июле 2013 г. Появилось чувство переполнения (дисконфорта) в правом нижнем подреберье (сначала после еды, позже гораздо чаще, болей не чувствовал.) Я сделал узи брюшной полости и почек ( в августе 2013 г. И в ноябре 2014 г.) И эгдс желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки в те же сроки. Узи делал у разных врачей, эгдс у одного и того же. Результаты обследования прилагаю. За период с 1-ого по 2-ое обследование принимал фламин – 3 раза по 20 дней и панкреатин – 1 раз 20 дней (выбрал сам из предложенного на консультации перечня). Периодически пил «ессентуки -4» по 3 л в течение 2-х недель (100-150 г 3 раза в день перед едой), 3-4 таких курса. На некоторое время улучшения были, правда малозаметные, позже все вернулось (чувство переполнения). Были стрессовые ситуации в течение года лечения, может ли это сказываться? Какой способ лечения мне могли бы посоветовать – что принимать? Насколько актуально в настоящее время определять кислотность при назначении лечения? Очень буду благодарен за ответ на вашем сайте.

К вопросу приложено фото

Отвечает Лысак Юлия Владимировна
гастроэнтеролог, терапевт
По одним результатам анализов нельзя выставить диагноз и назначить лечение. Необходимо очное общение с больным, пальпация живота и т.д. Самое главное - диета №5 практически постоянно. И ваш гастрит как был, так и остался, поэтому принимать препараты типа омепразола (париет, контролок, нольпаза, нексиум) обязательно и не менее месяца. Из народных методов хорошо помогает сок сырого картофеля утром натощак 1 стакан 1 мес; отвар семян льна по 100мл вместе с семечками перед едой 1 мес. Определять кислотность можно только если в течении суток, а одномоментное исследование не показательно.

Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Гастрит»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 января 2015
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.