Консультации / Педиатрия

Герпесная ангина

Моему ребенку 1,3 года. За это время он уже три раза переболел герпесной ангиной (других простудных заболеваний).Первый раз мы столкнулись с герпесной ангиной в 7 месяцев. У нас лезли первые 2 зуба. Температура держалась под 38,5 три дня. Соплей не было. Просто температура и ребенок очень плохо себя чувствовал (вялость). Жаропонижающими сбивалась, но ненадолго. В первый день при осмотре ребенка поставили диагноз стоматит. Выписанные лекарства не как не влияли ни на самочувствие ребенка, ни на снижение температуры. На четвертый день был поставлен диагноз герпесная ангина. Выписанный препарат ацикловер. После первой же таблетки температура начала снижаться, после первого дня приема температуры не было. Через неделю ребенок был здоров. Следующий раз в 10 мес. У начали лезть еще 2 зуба. Резко поднялась температура. Выписанные препараты (капли в нос и вокара (можна ли принимать ребенку данный препарат?)Никаких результатов не давали. И я начала давать ацикловер. Сразу же состояние ребенка нормализовалось. И через неделю ребенок выздоровел. Третий раз нам поставили герпесную ангину в 1,3 года. Сначала заболела я, а вечером у ребенка уже были сопли и небольшая температура. Пару дней была небольшая температура, сопли. Ребенок себя чувствовал нормально. Сопли лечили аквамарисом и називином. Давала лисобакт и ангенхель. Через неделю после начала болезни, мы пошли в больницу и при осмотре горла  у него обнаружили эту ангину. Добавили к лечению опять же ацикловер.  Вопрос такой: как можно избежать в дальнейшем перерастание обычной простуды в герпесную ангину (возможно какой то анализ сдать на герпес?). Насколько безопасно при начале простудного заболевания сразу давать ацикловер? Нужно ли сдавать анализ крови после перенесенной ангины? (Слышала что ангина может давать сильные осложнения на почки). Могут ли такие периодческие ангины ( у нас еще много зубов впереди)) привести к тому, что нам будут советовать удалить гланды? (Это нас бабушка пугает) p.S. Буду очень благодарна за ответ. Ребенок не болезненный, но эти страшно звучащие ангины очень меня расстраивают :(((
Здравствуйте! Если у ребенка есть рецидивирующие пузырьковые высыпания на коже и слизистых, это является поводом для обследование на маркеры герпесвирусных инфекций. В план обследования входит - ПЦР на ЭБВ, ЦМВ, ВГЧ 1, 2, 6 типа и определение титров антител к этим вирусам ИГМ и ИГG. Иногда назначают мазок из зева на эти возбудители. Также герпангина может быть при энтеровирусной инфекции (Коксаки, ЕСНО и др.), что является характерным признаком этих заболеваний. Обычно при острой вирусной инфекции в качестве этиотропного лечения назначают противовирусное средство. Бесконтрольное применение лекарственного препарата тоже может иметь негативные последствия. Удаление аденоидов к этому не имеет отношения, зубы, скорее всего тоже.
У ребенка ни разу не было высвпаний при этой ангине. Стоит ли тогда сдавать анализы на вышеописанные антитела и вирусы?
Видите, у Вашего врача есть подозрения на течение острой герпесвирусной инфекции. Препарат, назначенный ребенку используется для специфического лечения герпеса. И морфологический субстрат герпетической инфекции - пузырек, а у ребенка указания на такие высыпания на слизистой полости рта. Конечно, повод для обследования есть.
Консультация врача педиатра на тему «Герпесная ангина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос