Консультации / Урология

Хронический простатит

1) Микроскопическое исследование секрета предстательной железы: параметр результат лейкоциты (в п/зр) 0-1 эритроциты (в п/зр) не обнаружено эпителий (в п/зр) скудно лецитиновые зерна (кол-во) скудно амилоидные тельца (в п/зр) не обнаружено сперматозоиды (в п/зр) не обнаружено слизь (кол-во) скудно флора (кол-во) отсутствует трихомонады не обнаружено диплококки не обнаружено 2)культуральное исследование секрета предстательной железы - посев на микрофлору с чувствительностью к антибиотикам enterococcus species - 10^5 staphylococcus species - 10^2 3) узи предстательной железы предстательная железа визуализация удовлетворительная. Форма обычная. Внутрипузырный рост: тенденция к внутрипузырному росту. Размеры: 33,5-44-34 мм. Объем 26см3 - увеличен. Контуры ровные. Эхогенность повышенная. Структура выражено не однородная. Фиброз в правой доле до 11мм, кальцинаты до 2.5Мм. В переферической зоне участки низской эхогенности. Мочевой пузырь нааполнен достаточно, контуры четкие, ровные, стенки не утолщены. Содержимое однородное, объемные образования не определяются. Остаточная моча 15см3. Заключение: выраженные диффузные изменения ткани предстательной железы по типу хр. Простатита. Нельзя исключить обострение. Пока из симптомов есть только учащенное мочеиспускание но результаты анализа мочи в норме. Был у 2-х урологов: первый из городской поликлиники назначил месяц пить лефолоксацин по 1 таблетке в день, и простамол уно; второй из частного мед.Центра сказал пока ничего не делать, подождать месяц и заново сдать анализы. Вообщем не знаю что делать и с чего начать. Теперь вопросы: 1) хотелось бы понять, что такое enterococcus species, staphylococcus species, в норме их значения и надо ли это лечить ? 2) Насколько критичны результаты узи и что в результатых узи критично. 3) Нужно ли начинать лечение немедленно? 4) Нужно ли досдавать еще какие-либо анализы для уточнения?
Воспалительного процесса в полученном материале нет ( на основании результатов микроскопии). Поэтому вопрос целесообразности назначения антибиотиков на основании данных посева решается исключительно индивидуально. Для большей уверенности в отсутствии воспаления в придаточных половых железах лучше выполнить спермограмму. Данные УЗИ могут указывать как на воспалительный процесс ( сниженные участки эхогенности), так и на конгестивные изменения простаты. Участок фиброза - это перенесенный воспалительный процесс. Кстати он может повлиять и на количество сперматозоидов. Поэтому выполнив спермограмму в данном случае можно исключить достаточно серьезные изменения. Как- то так в двух словах заочно.
Консультация врача уролога на тему «Хронический простатит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 января 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос