Консультации / Дерматология и косметология

Прыщи на лице

Здравствуйте. Мне 21 год, прыщи на лице появились в 12 или 13 лет. История борьбы с ними очень длинная и безрезультатная. Кода у меня жирная (если утром провести пальцем по коже, то можно буквально почувствовать жир), но при этом от мороза или средств для жирной кожи начинает шелушиться. В подростковом возрасте мама настаивала на отказе от посещения дерматолога и лечении народными средствами и современными на тот момент лекарствами (аргументируя, что "возрастное" и "пройдет"). Я пробовала и обычные бюджетные мази, и довольно дорогие средства вроде зинерита, косметики для проблемной кожи clerasil и clean and clear, но они не то что не помогали, а в некоторых случаях делали только хуже. Народные средства вроде масок из зеленой глины тоже не дали никакого эффекта, разве что масло розмарина немного осветлило пятна. В 16 лет я таки обратилась к дерматологу, но доверия она у меня не вызвала - едва взглянула на лицо, без каких-либо анализов сказала "демодекоз" и сказала мазать лицо мазью (название не помню, но кожу она высушила буквально за два дня так сильно, что я потом несколько недель не могла ее восстановить). В 18 лет я обратилась в новый центр neo skin за консультацией, и дерматолог при обследовании (напоминало рассматривание кожи под микроскопом) тоже поставила диагноз "демодекоз" и назначила лечебные процедуры в их центре в течение двух месяцев, но я не могла себе это позволить (центр очень дорогой). После этого ходила к другому врачу, который, пощупав живот, сказал, что проблема в кишечнике, назначил диету и атоксил. Опять же, проблему это не решило. К тому же, обострение высыпаний начинается за неделю до месячных, и через пару недель немного "спадает", но прыщи никогда не уходят полностью. К тому же, очень раздражают пятна. В 19 лет я в течение 6 месяцев принимала ок (жанин), и прыщи почти что прекратились, появлялось, может, один-два прыщика в месяц, лицо заметно очистилось, я практически перестала пользоваться декоративной косметикой в попытках "замазать" проблему. Но когда я перестала принимать ок, проблема вернулась. Сейчас я не принимаю никаких лекарств и не пользуюсь никакой косметикой для проблемной кожи, разве что мажу пятнышки маслом розмарина. Помогите, пожалуйста. Подскажите, может, стоит обратиться еще к другому врачу? Сдать какие-то анализы? Как бороться с этой проблемой? Прилагаю фото состояния кожи на данный момент.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Вы описываете прямую зависимость течения акне от менструального цикла. Появление высыпаний у Вас объясняется чувствительностью кожи (рецепторов сальной железы) к гормональным перепадам, которые бывают у каждой девушки в норме. Тактических подходов к терапии может быть два. Первое: лечение наружными препаратами, содержащими азелаиновую кислоту, в межрецидивный период можно дополнять лечение физиотерапевтическими процедурами - ультразвуком, фототерапией, криотерапией. Второе: терапия пероральными контрацептивами с антиандрогенными свойствами после консультации гинеколога. Удачи! С уважением, А.С. Бельтюкова
Консультация врача дерматолога на тему «Прыщи на лице» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос