Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Подозрение на мононуклеоз у ребенка

Здравствуйте, помогите разобраться с диагнозом. Ребенок 3 г. Заболел 28 декабря увеличились лимфоузлы на шее-диагноз шейный лимфоденит, 29 декабря температура 38, 30 декабря гнойная ангина, подозрение на мононуклеоз, т.К в анализе крови лейкоциты 19.6, Мононуклеары 28, все остальные параметры норма. Прописали амоксиклав и виферон. Температура через 3 дня прошла, горло очистилось, лимфоузлы почти прошли. Ребенок чувствует себя хорошо. 8 Января анализ крови лимфоциты 12.5 , Мононуклеаров нет. 12 Января кровь на вэб : пцр кровь отрицательно, ифа lgm капсидный положительно, lgg к ядерному отрицательно, lgg к раннему отрицательно, lgg капсидный нам не сделали т.К. Не было реагента. Подскажите, что значит результат анализа и может ли быть мононуклеоз если пцр отрицательный, ранний lgg отрицательно, а положительный только lgm ? Есть ли смысл перездать анализ ?
Здравствуйте! Диагноз мононуклеоза у Вашего ребенка не вызывает сомнений, поскольку налицо почти все симптомы, характерные для этого заболевания (скорее всего, присутствует и все остальное, просто вы не обратили на это внимание). Серологический анализ крови на маркеры ЭБВ характеризует стадию реконвалесценции (выздоровления), поскольку ПЦР отрицательно, значит репликации (размножения) вируса нет. Поскольку были обнаружены антитела класса ИГМ, значит, есть ранний иммунный ответ к капсиду (наружным структурам вируса). Поскольку нет ИГМ к ядерному антигену, значит, антител к внутренним структурам вируса еще не выработалось. В дальнейшем , с течением времени, через несколько месяцев, как правило, ИГМ исчезают, а вырабатываются ИГG - поздние антитела, которые будут защищать ребенка в течение жизни от этой инфекции. В качестве этиотропной противовирусной терапии обычно используют противовирусное - интерферон в сочетании с антиоксидантами и витаминами в виде ректальных свечек в возрастной дозировке, обычно достаточно длительным курсом, поскольку препарат обладает прямым противовирусным действием. Антибактериальная терапия не показана в отношении вирусного заболевания. А иногда антибиотики пенициллинового ряда могут вызывать геморрагическую сыпь при использовании для лечения мононуклеоза ЭБВ этиологии.
Добрый день, мой сын 3.10Г. Перенес мононуклеоз в легкой форме (ангина, шейный лимфаденит и температура 4 дня). Лечение виферон 500 000 2 раза в день 10 дней, затем генферон 250 000 2 раза в день 3 раза в неделю и имудон 6 таб. В день 10 дней. Анализы ( через 3 недели со дня болезни) крови в возрастной норме, мононуклеаров нет, анализ пцр на вэб отрицательный, ифа lgm (+), lgg (-)все. Теперь нам назначают ацикловир 200 1 т 3 раза в день или валтрекс 500 1/2т 3 раза в день, затем циклоферон по схеме. Подскажите пожалуйста, насколько целесообразно назначение данных препаратов и что лучше валтрекс или ацикловир ?
Здравствуйте! Назначение такого лечения как бы вдогонку перенесенному заболеванию нецелесообразно. Ваш ребенок получил полноценное противовирусное лечение, клинические симптомы купированы, температуры нет, анализы нормализовались. Показаний для назначения дополнительных препаратов нет. Польза от такого лечения не превышает риски побочного действия этих лекарств на организм маленького ребенка. Применение иммуностимуляторов в этом случае вообще сомнительно, поскольку ребенок переносит транзиторный иммунодефицит, вызванный действием вируса на иммунокомпетентные клетки. Показано ограничение контактов с больными ОРВИ, прогулки, свежий воздух, полноценное питание.
Здравствуйте, спасибо за ответы, хотелось бы у вас узнать еще немного: 1. Про лимфомиазот (назначил педиатр т.К еще немного увеличены лимфоузлы) 8 капель 3 р в день, стоит ли его применять и как долго ? 2 Педиатр посоветовал применять изоприназин 10 дней перед садом (сейчас мы в сад еще не ходим после болезни), ссылаяь на то, что ребенок будет часто болеть. Каково ваше мнение о данном препарате, очень боюсь имуностимуляторов. 3. Можно ли ребенку посещать сад и бассейн (педиатр нас выписал со 2 февраля)?
Добрый вечер! 1. Это гомеопатический препарат, который назначают при лимфоаденопатии (увеличении лимфоузлов). Действие не доказано, но, если ваш врач считает, что это необходимо, вреда, скорее всего, от него не будет. 2. Применение иммуностимуляторов после перенесённого ИМ нецелесообразно. Если волнуетесь по поводу заболеваемости ОРВИ, следует провести профилактику, можно с помощью местных средств. 3. Следует ограничить контакты с вероятными больными ОРВИ, поскольку сейчас высок риск заразиться какой-нибудь вирусной инфекцией. А если в бассейне мало людей, посещать его противопоказаний нет.
Алла Анатольевна, скажите пожалуйста, когда бы вы посоветовали выйти в сад и в чем заключается профилактика ОРВИ с помощью местных средств? Спасибо.
Здравствуйте! Если ребенок хорошо себя чувствует, температуры нет, тогда посещать детский сад противопоказаний нет. Если ребенок хочет в коллектив, к ребятам, можете идти в садик. Только следует внимательно относиться к детям с признаками ОРВИ в саду, поскольку Ваш в настоящее время очень к этому восприимчив. А про профилактику ОРВИ - это простыми, надежными методами - прогулки на свежем воздухе, проветривание, влажная уборка, свежие овощи и фрукты в рационе ребенка. Попробуйте разложить на видных местах дома порезанные дольки чеснока и лука - это природные фитонциды (антисептики). Спросите своего врача, какое именно местное противовирусное порекомендует она Вашему ребенку в таком случае.
Консультация врача-инфекциониста на тему «Подозрение на мононуклеоз у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Помогите расшифровать анализ крови подозрение на мононуклеоз
Добрый день! Ребёнку 4 года.Перенесли ветрянку, вышли в садик, проходили 3 дня.У ребёнка опухли лимфоузлы под шеей, через 3 дня поднялась температура до 38, начал храпеть. Подозревают мононуклеоз, сдали общий...
Мононуклеоз у ребёнка
Здравствуйте, очень нужна ваша помощь, у ребенка (2.8г) подозрение на мононуклеоз. Опишу всю ситуацию, сделали прививку против кори, краснухи, паротита, через 10 дней после прививки заметила увеличенные затылочные лимфоузлы, и...
Подозрение на мононуклеоз
Добрый день! Сыну 2,3 года. Третью неделю насморк, сопли зеленоватые, сначала капала Вифероном(5 дней), вроде прошли, потом снова возобновились. Стала капать Пиносол. Помогало с переменным успехом. Неделю назад жаловался на...
Увеличены лимфоузлы на шее у ребенка
Добрый день.У ребенка 5 лет на шее сзади и подчелюсной области увеличенны лимфоузлы.На шее сзади как горошенки может чуть больше катаются.Когда появились сказать не могу.Недавно нащупала.Пошли к лору,т.К.Ребенок жаловался,что горло...
Мононуклеоз у ребенка
Добрый день! Вчера были на приеме у лора с жалобами на появившийся неделю назад храп у дочки 1 год 10 месяцев и запах изо рта. Также 1 день была температура...
Подозрение на мононуклеоз
Здравствуйте. ребенка увезли в больницу с подозрением на инфекционный мононуклеоз. До этого болел ОРВИ с присоединением бактериальной инфекции, пропил курс амоксиклава. В больнице, пока ждут анализы, колют антибиотик из группы...
Подозрение на мононуклеоз у ребенка
Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться в сложившейся ситуации. У меня заболел сын 3.9 Г. Началось все с того, что увеличились лимфоузлы на шее (между шеей и челюстью). Обратились в больницу диагноз...